Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Великобритания вспоминает конфликт на Фолклендах


Великобритания вспоминает конфликт на Фолклендах

Великобритания вспоминает конфликт на ФолклендахВ эти дни Великобритания вспоминает конфликт на Фолклендах. Он завершился ровно 25 лет назад.

Причиной вооруженного спора с Аргентиной стали острова с населением всего в несколько тысяч человек. Однако для обеих сторон вопрос обладания этим архипелагом до сих пор остается принципиальным.

Британский собкор НТВ Евгений Ксензенко как будто вернулся на четверть века назад и услышал обращение Марграет Тэтчер к нации.

Без Железной леди, без ее сумочки, брошки и элегантной прически — праздник был бы не полный. Самое подходящее место для юбилейного обращения — военная телестудия .

Маргарет Тэтчер, в 1979–1990 гг. премьер-министр Великобритании: «Наши вооруженные силы одержали замечательную победу. Агрессия была отражена. Вся нация в те дни праздновала успех наших военных. Так порадуемся за них еще раз».

25 лет назад именно бывшая премьер-министр отправила Тони и других британских солдат на войну за 12 тысяч километров от дома, на Фолклендские острова, где пингвинов в 300 тысяч раз больше, чем людей.

Тони Юрбек, ветеран войны на Фолклендских (Мальвинских) островах: «Мы выпустили ракету по подводной лодке, попали прямо в бок аргентинцам. Затем полетели на базу за боеприпасами».

Ветераны войны на самом большом авианосце страны — «Арк Ройял» — направляются в Лондон. Приплыть на таком корабле в столицу — все равно что въехать на белом коне. Два таких же авианосца участвовали в Фолклендской войне.

Местные жители, даже не успев одеться, наблюдали с балконов, как по Темзе движется железная громада. Это только начало торжеств, но размах можно почувствовать уже сейчас.

Юбилей — 25 лет со дня победы — будут отмечать еще три дня. Главные герои — ветераны. В их распоряжении техника, персонал и огромное число благодарных слушателей.

Тим Геджд, ветеран войны на Фолклендских (Мальвинских) островах: «Сначала загружали на истребитель оружие, потом начинали готовить к взлету. Многое зависело от ветра и других погодных условий. Затем они взлетали по этой полосе».

Среди военных историй особенно поразил рассказ Тони. Его корабль патрулировал зону боевых действий, а дальше все случилось словно в анекдоте…

Тони Юрбек, ветеран войны на Фолклендских (Мальвинских) островах: «Вдруг откуда ни возьмись перед нами появился советский корабль. Он оказался в самом центре нашего конфликта. Тогда мы спрашивали себя: как эти русские узнали, что здесь идут бои? В последствии выяснилось, что корабль пришел сюда просто пополнить запасы пресной воды».

Это сейчас немного смешно, а тогда гибли люди: британцы потеряли 255 человек, аргентинцы 650.

Накануне юбилейной даты стала известна страшная статистика. За 25 лет после окончания войны около 300 ветеранов Фолклендского конфликта совершили самоубийство. То есть в мирной жизни британцев погибло больше, чем в бою. Среди причин — психологическая травма и недостаточная помощь государства.

Именно поэтому так важно обращение Маргарет Тэтчер и все остальные торжественные мероприятия. Тем более что «спор двух лысых из-за расчески», как назвал военный конфликт писатель Борхес, еще не закончен. Аргентина по-прежнему настаивает на возвращении островов, а Великобритания уверяет: этого никогда не будет. Источник:
14 июн 2007, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.