Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Минкультуры заявило об отсутствии средств на изучение археологических памятников


Минкультуры заявило об отсутствии средств на изучение археологических памятников

Минкультуры заявило об отсутствии средств на изучение археологических памятниковМинкультуры Ростовской области заявляет об отсутствии федеральных средств на изучение археологических памятников в регионе, сообщили 13 июня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в агентстве "Интерфакс-Юг".

Полный мониторинг памятников археологии в Ростовской области при должном финансировании может быть произведен в ближайшие 10 лет, заявил заместитель министра культуры Ростовской области, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Валерий Гелас.

До 1995 года в России существовала федеральная программа инвентаризации памятников археологии. Сегодня доподлинно не известно, сколько памятников уже потеряно и сколько удалось сохранить. На мониторинг нет денег.

Согласно существующему закону, подавляющее число памятников признаны федеральной собственностью и финансировать их мониторинг из регионального и местного бюджетов нельзя.

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, строители Ростова-на-Дону и области продолжают нарушать законодательство и не проводят необходимых археологических исследований. Так был открыт и брошен археологический памятник "Журавка" в Тацинском районе. А в Ростове-на-Дону при строительстве дома на перекрестке Семашко-Газетный обнаружили пороховые бочонки, которые были разобраны на сувениры.

"Если раньше объект строительства попадал в зону строительства - в так называемую архитектурную карту, необходимо было провести исследование за счет тех, кто собирается провести строительство. А теперь находятся люди, которые говорят: "Да нет, мы это место обойдем". Или начинаются работы и выясняется, что это памятник архитектуры, работа бросается, памятник тоже, хотя по закону все должно исследоваться и уже после этого делаться заключения: или строить, или говорить о другой площадке", - сообщил Александр Кожин.



www.dontr.ru

13 июн 2007, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.