Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Загадочная сила разжигает страх и ненависть


Загадочная сила разжигает страх и ненависть

Загадочная сила разжигает страх и ненавистьЗона особого внимания: на минувшей неделе оно было приковано к событиям в Ставрополе. С 24 мая в городе неспокойно — три убийства, уличные беспорядки, несанкционированные акции.

К урегулированию ситуации подключились полпред президента, министр внутренних дел и думская комиссия. Корреспондент НТВ  Роман Соболь на месте попытался понять, кто разжигает страсти на юге России, и все ли сделали местные власти, чтобы снять напряжение.

Дети рисуют город. В Ставрополе тихий зеленый центр, но несколько дней назад главная площадь выглядела иначе. Люди, связав два названия — Ставрополя и печально известной Кондопоги — заговорили о Ставропоге.

Все начиналось 24 мая в зале игровых автоматов. Возбужденные посетители поссорились с охранниками-чеченцами. И те, и другие вызвали подмогу, и пошли стенкой на стенку с битами и камнями — больше ста человек столкнулись на перекрестке. В милицейских сводках значилось: массовая драка. Но никакой междоусобицы, никаких скинхедов власти не разглядели.

Виктор Янин, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД Ставропольского края: «Скинхед — это „лысая голова“. То есть все лысые считаются скинхедами. Я тоже им считаюсь? Такой организации у нас официально не зарегистрировано».

Студенту юридического факультета Гелани Атаеву раздробили горло, он умер от удушья. По городу поползи слухи: будет кровная месть.

Ночью 3 июня видеокамера на переходе у медицинской академии зафиксировала: дорогу перешли четверо, о чем-то разговаривая. Позже камера на другом перекрестке сняла двух убегающих мужчин. У крыльца академии были найдены тела Павла Чадина и Дмитрия Блохина.

Кто-то издали видел ту драку. Убийцы не были кавказцами, но разговоры о кровной мести не умолкали, обрастая подробностями. Били ножом в шею и под лопатку, в сердце. Власти — и городские, и краевые, и милиция, и прокуратура — ничего не сделали, чтобы развеять слухи. А сегодня упрекают друг друга в недальновидности.

Дмитрий Кузьмин, мэр Ставрополя: «Почему никто не дал официальную оценку, не успокоил общественность? Это была, на мой взгляд, самая большая ошибка — закрытость в работе всех ведомств. И то, что публичная власть не вела диалог с населением города».

Сложная ситуация: мэр и губернатор — политические конкуренты. Городское начальство озабочено укреплением позиций своей партии — «Справедливой России».

Губернатор возглавлял «единороссов», но был исключен из списков за провал недавней избирательной кампании. Тогда глава Ставрополья был занят шумным разводом с женой и скандал подорвал авторитет краевой администрации. Противостояние мэра и губернатора обостряется.

Джамалай Эсамбаев, председатель Совета старейшин Чеченского культурного центра: «Видно, третья сила, пользуясь тем, что наши власти не могут найти компромисс, вбила между ними клин и успешно занимается своими делами».

Здесь часто говорят о третьей силе, вероятно, подразумевая крайне националистические организации, заполнившие политический вакуум. Губернатор признает: не он контролировал события последних дней, кто-то вывел людей на улицы.

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края: «Дирижеры у этого явления есть. Есть те люди, которые работают сегодня в режиме теневого комитета, разрабатывают сценарий, руководят, дирижируют. И, самое главное, ждут результата».

После похорон Дмитрия Блохина у Медицинской академии начали собираться молодые люди. Площадку, где убили двух студентов, засыпали цветами. Народа все больше, разговоры жестче. Стихийный митинг у краевой администрации требует представителей власти. Люди на взводе. Почему ничего не известно о ходе следствия? Кто убил студентов?

Делегаты идут в администрацию, им обещают: завтра опубликуем всю информацию. Но время потеряно, запоздалые объяснения чиновников никто не слушает. Стихийным митингом управляют неизвестные с мегафонами и в черных очках.

Александр Линберг, студент Ставропольского государственного университета: «Они начали уводить за собой толпу с призывами „если власть не может что-то сделать сама, мы сделаем это сейчас сами“».

Несколько десятков человек пошли по улице, выискивая кавказцев. Здесь милиция сработала быстро и слаженно.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: «Органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, прокуратуры неустанно и непредвзято работают для того, чтобы выявить и наказать виновных. Мы понимаем, что это быстро не получится, но подвижки уже есть».

Народная дипломатия — лидеры чеченской диаспоры и активисты славянских общин, организовали штаб, призывая соплеменников успокоиться.

Владимир Нестеров, председатель Союза славянских общин Ставрополья: «Кто нас лбами сталкивает, что все расшатывает? Давайте вместе выясним. Мы собираемся практически каждый день. И то, что последнее время здесь тихо и спокойно — это, я считаю, заслуга нас всех».

Казачество формирует народные дружины и всех зовет помогать милиции. Больше ста национальностей в Ставрополе и больше 200 лет все жили мирно.

Хасан Богатырёв, представитель чеченской диаспоры: «У меня соседи русские — исключительно хорошие! Есть и армяне, и другие национальности».

Краевые газеты пишут: подозреваемый в убийстве двух студентов задержан по фотороботу. Он русский. Но в городе накопилось недоверие к местной власти, и столь скорый успех следствия многим кажется сомнительным.

Есть странная закономерность: межэтнические конфликты чаще всего приходятся на март, апрель, август, сентябрь. Ставрополь в эту схему не попадает. Да и официальная точка зрения — не стоит считать произошедшее только межнациональной рознью.

В городе спокойно, даже обычных преступлений стало меньше в два раза. Но статистика вещь упрямая. А какие выводы сделали чиновники из разных регионов, чтобы не случилось новая Ставропога, — вопрос. Источник:
11 июн 2007, 08:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.