Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Российские компании обязали заплатить налоги с выкупленной земли


Российские компании обязали заплатить налоги с выкупленной земли

Российские компании обязали заплатить налоги с выкупленной землиРоссийские компании, выкупившие землю под своими предприятиями, не имеют права списывать эти затраты на себестоимость и таким образом уменьшать налог на прибыль. Такое решение принял Высший арбитражный суд при рассмотрении дела Новолипецкого металлургического комбината, сообщает газета "Ведомости".

По мнению президиума Высшего арбитражного суда, комбинат незаконно списал на расходы средства, потраченные на выкуп земли, и благодаря этому уменьшил свой налог на прибыль за 2002 год на 250,7 миллиона рублей. "Когда мы принимали решение - покупать или арендовать землю под производственными объектами, мы рассчитывали, что сможем уменьшить базу по налогу на прибыль. Видимо, мы поторопились с покупкой", - прокоментировал налоговый менеджер металлургического холдинга.

Согласно Земельному кодексу, приватизированные предприятия до 1 января 2008 года должны выкупить или взять в срочную аренду земельные участки, которые в настоящий момент принадлежат им по праву бессрочного пользования. Из-за слишком высокой установленной цены в настоящий момент только 20 процентов предприятий выкупили свои участки. При этом компании включали покупку земли в расходы и тем самым уменьшали базу налога на прибыль, так как Налоговый кодекс позволяет списывать на себестоимость все экономически обоснованные производственные расходы.

В настоящий момент Минэкономразвития разрабатывает законопроект, позволяющий установить ставку выкупа земли под предприятиями на уровне 2,5 процента от кадастровой стоимости. Как заявил накануне глава МЭРТ Герман Греф, новый законопроект в течение месяца будет внесен в Госдуму. www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.