Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Аквариумные рыбы. Виды рыб. Трофеус моори. Tropheus moorei.


Аквариумные рыбы. Виды рыб. Трофеус моори. Tropheus moorei.

Аквариумные рыбы. Виды рыб.  Трофеус моори. Tropheus moorei.Каменные поля валунов, устремленные в небо скалистые стены в трещинах, неустанная игра света и тени — такой предстает перед нами прибрежная зона озера Танганьика.

Местным представителем большой группы «инкуби­рующих» является род Tropheus moorei, экземпляры которого достигают 10—12 см длины. Первое условие их успешного разведения — аквариум ем­костью от 200 литров и выше. Вода должна быть чистой, без нитритов, по­жестче, со щелочной реакцией (рН 7,5—8,0), с температурой 26—28° Ц.

На дно кладут дренажные трубки. Группа производителей состоит из одного самца и 3—4 самок. Внешние половые признаки выражены плохо.
 
При нересте самка откладывает от 7 до 17 икринок диаметром 7 мм, которые тут же соби­рает в рот и скрывается в дренажной трубке. Трубку с рыбой переносят в отдельный сосуд.
 
По разным данным, инкубация может длиться от 30 до 46 дней. В этот период самка принимает корм — явление среди таких рыб ис­ключительное. Мальки покидают рот матери, достигнув длины в 12—14 мм, имеют характерную темную и полосатую начальную окраску, через год до­стигают половозрелости.
 
Нерест протекает интересным образом: рыбы очи­щают камни и готовят ямки, которыми, однако, пользоваться не будут, так как они нерестятся в открытой воде, где самка собирает икринки в рот.
 
По мнению некоторых авторов, этот факт свидетельствует о незаконченности процесса эволюции и является рудиментом поведения предков, которые откладывали икру на твердый субстрат.
07 июн 2007, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.