Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Размножение комнатных растений черенками.


Размножение комнатных растений черенками.

Размножение комнатных растений черенками.Черенки можно брать только с совершенно здоровых и хорошо развитых растений, иначе вы мо­жете не получить хороший экзем­пляр растения.

Черенки большинства расте­ний можно укоренять в воде иливо влажном песке. Однако, если у растения, черенок которого вы укореняете, хрупкие корни, лучше высаживать прямо в горшок.

Растения с мясистыми ли­стьями (эхеверия, например) хо­рошо укореняются, если место среза предварительно хорошень­ко провялить. Для этого после среза черенок нужно выдержать несколько дней в теплом, не осве­щаемом солнцем помещении. Уко­реняют их без притенения. А вот для растений с тонкими листьями притенение обязательно.

Оптимальное время среза­ния черенков (для большинства растений) — конец зимы — сере­дина весны. Но с некоторых ви­дов растений можно срезать че­ренки и в конце лета (плющ, на­пример).

Срезать черенок нужно таким образом, чтобы на нем остался целый лист или хотя бы его часть.

Укореняемый черенок лучше накрыть стаканом или полиэтиле­новым пакетом, чтобы предохра­нить от усиленного испарения вла­ги. Периодически его следует оп­рыскивать.

Аистовые черенки
 
Некоторые растения — деко-ративнолистные бегонии, сенпо-лии, глоксинии, сансевиерии — легче размножать листовыми че­ренками и их частями. Процеду­ра эта довольно проста: острым ножом у основания растения срежьте лист с черешком длиной 3-5 см, поставьте его в стакан с водой на две недели или помести­те на несколько часов в раствор, содержащий ростовые вещества. Через две недели в подготовленном субстрате сделайте углубле­ние и установите черешок с накло­ном 45° так, чтобы нижняя повер­хность листа была обращена к стенке горшка.

Теперь хорошенько полейте и почву вокруг черешка примните.
06 июн 2007, 09:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.