Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Баскская группировка EТА объявила Испании новую войну


Баскская группировка EТА объявила Испании новую войну

Баскская группировка EТА объявила Испании новую войнуБоевики баскской сепаратистской группировки EТА объявили об окончании перемирия, заключенного с испанскими властями в марте 2006 года. Как сообщает AFP, боевики обвинили правительство Испании в том, что оно занималось скорее преследованием группировки, нежели переговорами.

В заявлении, размещенном в баскской газете Berria, говорится, что "не выполняются минимальные условия для продолжения процесса переговоров" и что начиная с 00 часов среды, 6 июня, EТА "будет защищать Страну басков с оружием в руках на всех фронтах".

Баскские боевики уже нарушили перемирие 30 декабря 2006 года, когда в аэропорту Мадрида взорвался автомобиль, в результате чего погибло два человека. Ответственность за этот теракт взяла на себя EТА, после чего испанские власти прекратили переговоры. Нарушение перемирия со своей стороны повстанцы объяснили тем, что испанское правительство ответило на прекращение басками огня лишь "задержаниями, пытками и преследованиями".

Напряжению обстановки способствовало также отстранение политического крыла EТА, партии "Батасуна" (Batasuna), от участия в местных выборах в мае 2007 года. Баски не признали легитимность прошедших выборов.

Испанская газета El Pais, ссылаясь на источники в полиции, пишет, что EТА готовит новый теракт в ближайшее время. Также издание отмечает, что новые нападения со стороны группировки могут быть на руку оппозиционной Народной партии, которая критикует социалистическое правительство за ведение переговоров с террористами. Представители партии совместно с членами ассоциации жертв ETA организовывали крупные демонстрации против этих переговоров.

Группировка ETA добивается отделения Страны басков от Испании около 40 лет. Число жертв этой борьбы уже достигло 819 человек. http://lenta.ru/
05 июн 2007, 17:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.