Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Повстанцы Дарфура не смогли свергнуть президента Чада


Повстанцы Дарфура не смогли свергнуть президента Чада

Повстанцы Дарфура не смогли свергнуть президента ЧадаВ республике Чад предотвращена попытка свержения президента Идрисса Деби (Idriss Deby), сообщает BBC News. Вылазку повстанцев из мятежной суданской области Дарфур отбили верные главе государства войска. Сам Деби в это время находился на саммите Центральноафриканского экономического и валютного сообщества в Экваториальной Гвинее и вернулся сразу же после стабилизации обстановки в Чаде.

По словам чиновников из окружения президента, военные предотвратили также попытку сбить самолет Идрисса Деби, на котором он возвращался домой. Сообщается об аресте нескольких мятежников.

В намерении свергнуть нынешнего президента Чада обвинили племянников Идрисса Деби - бывших генералов вооруженных сил республики, которые присоединились к повстанческой группировке "Движение за свободу и демократию" (ДСД), которая действует на востоке рядом с суданской границей и территорией Дарфура. Ряды мятежников значительно пополнились и офицерами армии Чада.

По мнению наблюдателей, президент Идрисс Деби рискует в скором времени лишиться своего поста. На волне растущего недовольства в восточных областях страны и потере союзников в соседних странах, в числе которых и традиционный партнер Франция, положение существующей в Чаде власти становится все более неопределенным.

Повстанцы неслучайно увеличили количество вылазок в последнее время. В мае в Чаде должны пройти очередные президентские выборы. Идрисс Деби занимает свой пост уже второй срок подряд. Нынешний президент - бывший военный, получивший образование во Франции - к власти пришел в 1990 году тоже во время государственного переворота. www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.