Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Березовский подтверждает факт финансирования террактов.


Березовский подтверждает факт финансирования террактов.

Березовский подтверждает факт финансирования террактов.Предприниматель Борис Березовский подтвердил, что в 1998 году лично передал Шамилю Басаеву 2 миллиона долларов.

В интервью газете "Коммерсант" бизнесмен напомнил, что это произошло "в период перемирия между Москвой и Грозным", когда он был заместителем секретаря Совета безопасности России. "Тогда в Чечне прошли выборы, Аслан Масхадов был признанным российскими властями президентом, а Басаев исполнял обязанности премьера республики", - подчеркнул он.

По словам Березовского, Москва при помощи финансовых вливаний хотела "замириться" с Чечней. "Вопрос о том, как распорядились чеченские лидеры деньгами, уже не ко мне, а к компетентным органам. Разве сейчас в Чечне не воруют?" - осведомился предприниматель.

Как добавляет издание, когда Березовский выделил средства ичкерийским лидерам, в парламенте республики состоялись слушания, в ходе которых депутаты потребовали от Басаева отчитаться о расходовании этих денег. Тот сообщил, что половину средств использовал на реконструкцию завода, а другую вложил в личный бизнес и "получил стопроцентную прибыль". О том, как потратил заработанное, и. о. премьера распространяться не стал.

Напомним, в пятницу замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что Генпрокуратура и ФСБ в ходе расследования уголовных дел о нападении боевиков на Дагестан и о терактах в Волгодонске, Москве, Буйнакске и Ставропольском крае получили материалы, подтверждающие факт финансирования Березовским боевиков.

Еделев также объявил, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный радиоактивным полонием, через территорию Грузии якобы приезжал в Чечню, чтобы ликвидировать свидетелей финансовых взаимоотношений Басаева и Березовского. Литвиненко действовал по указанию последнего, однако ему не удалось выполнить поручение, заверил замглавы МВД.

Комментируя это заявление, представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев отметил, что Литвиненко неоднократно бывал в командировках в Чечне, когда работал в ФСБ, но после эмиграции из России в 2000 году на родину не возвращался.

В свою очередь Березовский назвал несостоятельными утверждения Еделева о "командировках" Литвиненко в Чечню. "Если бы Саша ездил из Лондона на Кавказ, он бы мне об этом сообщил. А потом, как же граница на замке? Как Саша мог, пусть через Грузию, мимо российских пограничников и спецслужб попасть в Чечню или другие регионы России?!" - недоумевает предприниматель.
02 июн 2007, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.