Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сбереженные от правительства налоги "Газпром" пустит на строительство газопровода в Западную Европу


Сбереженные от правительства налоги "Газпром" пустит на строительство газопровода в Западную Европу

Сбереженные от правительства налоги "Газпром" пустит на строительство газопровода в Западную ЕвропуПомощник президента России, российский шерпа в G8 Игорь Шувалов накануне саммита стран "восьмерки" 6-8 июня в немецком Хайлигенндамме прокомментировал ряд принципиальных позиций России на предстоящей встрече. Россию на предстоящем саммите более всего волнуют вопросы, связанные с энергетической политикой, а точнее – ролью "Газпрома" в отношениях страны с ЕС и США.

По информации Шувалова, дискуссия в правительстве о росте налогообложения "Газпрома" завершена: несмотря на ранее высказывавшиеся требования Минфина и МЭРТа об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добычи газа, этого не произойдет, по крайней мере, в 2008 году.

С "Газпрома" фактически снята угроза изъятия в Нефтегазовый фонд дополнительных объемов НДПИ. Это произошло на фоне выступления в Париже в четверг главы Минпромэнерго Виктора Христенко, напоминает "Коммерсант". Христенко предупредил, что на саммите G8 западными странами может быть поднята тема создания "газовой ОПЕК" – картеля по ценовому контролю над этим энергоносителем в Европе.

Сейчас в повестке дня саммита G8 в Хайлигенндамме нет вопроса о "газовой ОПЕК". Но, по мнению экспертов, российские власти готовы "разменять" эту проблему на вопрос доступа "Газпрома" на энергорынок ЕС. Дискуссия об "энергобезопасности" в 2005 году началась с инициатив России по взаимному допуску "Газпрома" и западных компаний на энергорынки ЕС и России.

Готовность "Газпрома" осуществлять экспансию в ЕС вчера подтвердили и итоги переговоров премьер-министра Михаила Фрадкова с премьер-министром Греции Каролосом Папульясом: глава греческого правительства заявил о том, что предлагает построить по территории Греции "газопровод по маршруту, дублирующему прокладку нефтепровода Бургас–Александруполис". Ранее с подобным предложением выступал сам "Газпром" в рамках проекта газопровода "Голубой поток-2" и расширения "южного" маршрута транспортировки газа в ЕС через Турцию.

Этот проект поставок газа на юг Европы, альтернативный газовому проекту ЕС Nabucco, обретает очертания и поддержку ряда стран ЕС, а "Газпрому" в России готовы создавать условия для поддержания хорошей финансовой формы с тем, чтобы эти планы реализовать.
01 июн 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.