Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Какие дикие растения собирали индейцы?


Какие дикие растения собирали индейцы?

Какие дикие растения собирали индейцы?Племена, не знавшие земледелия, соби­рали дикорастущие плоды, ягоды, семе­на, коренья. В жиз­ни этих индейцев дикие растения час­то играли столь же важную роль, как у земледельческих племен — культурные.

Сборщики дикого риса в районе Вели­ких озер верили, что это растение ниспослано им богами. Само название пле­мени меномини означает дословно люди дикого риса. Индейские племена вели даже войны за обладание рисовыми по­лями.
 
От 1849 года сохранилось проше­ние вождей племени оджибве к амери­канскому правительству, записанное рисунками на бересте, о предоставле­нии им в пользование рисовых озер.

Урожай дикого риса собирали в сентяб­ре, который по-алгонкински так и назы­вался — «месяц сбора риса». Срок сбора урожая утверждался на племенном сове­те. Зерна выбивали из колосьев на дно лодок, просушивали, обмолачивали, провеивали и засыпали в ямы-хранили­ща. По окончании же работ индейцы ус­траивали общеплеменной праздник, на котором пили пиво нового урожая.

Не менее важным был для индейцев Большого Бассейна и Плато сбор кедро­вых орешков. Так, сахаптины ели их не только сырыми, но и варили из них кашу,а также перемалывали в муку, из которой пекли хлеб. Исключительное значение в жизни сахаптинов имели луковицы дико­го гиацинта — камаса, в сыром виде на­поминающие по вкусу каштаны. Их ели вареными, жареными или печеными.

Со­бирали в Большом Бассейне семена со­сны, дикого овса, «горного риса» (вай), дикого подсолнечника и лебеды, которую шошоны в центральной части Невады пробовали даже сеять. Главную пищу аборигенов Калифорнии составляла желудевая мука. Для удале­ния из желудей горького ядовитого ве­щества танина индейцы размалывали их в муку на каменных плитах и затем тща­тельно промывали горячей водой.

Со­гласно мифам индейцев помо, обработ­ке желудей их научил бог Марумба. Из желудевой муки готовили хлебцы, ле­пешки, каши, а также напиток, по вкусу напоминающий кофе.
 
Хлебцы пекли, оборачивая тесто дубовыми листьями и кладя внутрь раскаленный камешек. Индейцы Северо-Востока весной соби­рали в лесах кленовый сок: надрезали кору и вешали под разрезом берестяной сосуд. Из кленового сока варили сироп и твердый сахар, а также приготовляли из него легкий опьяняющий напиток. Из­любленной пищей ирокезов были зем­ляной орех, дикий картофель, земляная груша и корневища желтой кувшинки.
30 май 2007, 08:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.