Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Этикет. Как вести себя в ресторане, кафе.


Этикет. Как вести себя в ресторане, кафе.

Этикет. Как вести себя в ресторане, кафе.Этикет. Как вести себя в ресторане, кафе.В кафе, закусочной, ресторане мужчина может сесть за столик, который занимает женщина, только если нет другого, свободного столика. А женщина не должна усаживаться рядом с незнакомцем. Женщине вообще не стоит приходить туда одной, где подают спиртное. Зато она может посещать чайные, кондитерские, безалкогольные рестораны.

Если в зале все столики заняты, то можно сесть за тот, где есть свободное место, но только спросив предварительно разрешения у сидящих за ним. Те, кто первым занял столик, не должен отодвигаться подальше, демонстрируя таким образом, что вновь прибывшие нежеланны.

Мужчина не должен обращаться в ресторане к одинокой женщине, но и она не должна заговаривать с мужчиной.
Долг мужчины - предложить огонь своей соседке, если та собирается закурить. Если женщина достает сигарету и затем долго роется в сумочке в поисках зажигалки, это может быть воспринято как намек на желание познакомиться. Этот прием почти традиционный, и следовать ему не к лицу настоящим дамам.

Приводить в порядок одежду или поправлять макияж нужно в туалете, а не за столиком!
Когда мужчина идет обедать или ужинать с дамой, он должен выбрать только те рестораны, что пользуются хорошей репутацией. Если возможно, мужчина должен зайти за женщиной, а после обеда или ужина проводить ее до дверей дома. Мужчина никогда не должен опаздывать на встречу. Женщина самое большее может задержаться на десять минут, но на то должны быть серьезные причины.
Идеально, когда мужчина заходит за дамой, довозит ее до кафе или ресторана на такси. Он выходит из машины первым, помогает выйти спутнице.

Подойдя к ресторану, мужчина проходит вперед, открывает дверь и входит первым. Если подъезд ресторана имеет тамбур с двумя дверьми, мужчина проходит первым лишь во вторую. Войдя в вестибюль, мужчина снимает шляпу (его спутница свою оставляет), оба снимают перчатки.

В вестибюле мужчина сначала освобождается от своей шляпы, перчаток и пальто, затем помогает раздеться спутнице.
Найти столик для себя и дамы - долг мужчины. Женщина не должна обращаться к обслуживающему персоналу за справками или рекомендациями.

Даме предлагают сесть на более удобное место: с видом на пейзаж за окном, на музыкантов, с хорошим обзором зала.
Сев за стол, мужчина берет в руки меню, читает его и предлагает даме блюда, а она делает выбор. Если меню поданы обоим, мужчина также может что-то предложить, чтобы облегчить подруге выбор.

Когда женщине предлагают выбрать блюда, она должна придерживаться такого правила: не заказывать ни слишком дорогих, ни слишком скромных блюд.

Женщина не должна жеманно пробовать поданные блюда. Она похожа скорее на кухарку из богатого дома, когда ест без аппетита или в течение ужина критикует любое блюдо.

Только мужчина заказывает напитки, конечно предварительно узнав о предпочтениях своей спутницы.
Женщина, обслуживающая не только себя, но и пришедшего с ней в ресторан мужчину, выглядит непривлекательно. Если столик никто не обслуживает, мужчина сначала угощает свою спутницу, потом занимается собой.

Этикет. Как вести себя в ресторане, кафе.Этикет. Как вести себя в ресторане, кафе.Женщина подает знак к началу еды, она же и заканчивает ее, поднимаясь из-за стола. Выходя из ресторана, мужчина идет впереди, но чуть поворачивается к ней. Покидая ресторан, мужчина идет впереди спутницы, доходит с ней до двери, открывает дверь и чуть отодвигается, пропуская даму. В вестибюле он одевается первым и уже в пальто помогает одеться женщине. Шляпу он надевает, только выйдя на улицу.

Если в ресторане встречаются двое друзей, они садятся за один столик. Когда это невозможно, пришедшему в ресторан надо встать первым, подойти к вновь прибывшему и объяснить ситуацию. Если один из двоих, встретившихся в ресторане, старше по возрасту или по рангу, ему и решать, садиться ли вместе. Мужчина, увидев в ресторане знакомых женщин, может сесть за их столик лишь тогда, когда они его пригласят.

Хорошо воспитанных людей узнают по тому, как они выражают свое недовольство. Никогда не надо проявлять перед обслуживающим персоналом раздражения. Если появились серьезные причины для жалобы, нужно позвать метрдотеля или хозяина ресторана и объяснить ему, что произошло, не повышая голоса.

Мужчина платит за даму, пригласивший за приглашенного. В присутствии дамы неприлично обсуждать счет или спорить. Единственно - можно исправить случайную ошибку.

Принято давать чаевые тем, кто, оказывая по службе услугу, вступает при этом с вами в личный контакт.
Официанты, метрдотели, прислуга в гостинице, шоферы такси, парикмахеры могут рассчитывать на 10-12 процентов суммы счета.
Гардеробщики, рассыльные, шоферы туристских автобусов, швейцары получают столько, сколько пожелает клиент.

Портье отелей, горничные, лифтеры, консьержки, повара или кухарки, шоферы, заправщики на автозаправочной станции или в гараже, прислуга в доме, куда вы приглашены погостить, продавцы программок, телеграфисты получают чаевые за особые услуги (не входящие в их обязанности).

Чаевые не дают нанимателям и замещающим их лицам (управляющему отелем и работающим в этом отеле членам его семьи). Еще в меньшей степени полагаются чаевые чиновникам и государственным служащим (кроме почтальонов, оказавших какую-то особую услугу). Источник:
28 май 2007, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.