Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Этикет. Правила приветствия.


Этикет. Правила приветствия.

Этикет. Правила приветствия.Этикет. Правила приветствия.Мужчина первым приветствует женщину, молодой человек - старшего по возрасту, вновь прибывший - тех, кто уже находился в помещении или в компании, собравшейся на свежем воздухе.

На всякое приветствие обязательно нужно ответить! Отказаться поздороваться - значит нанести человеку публичное оскорбление.
Мужчинам в знак приветствия нужно снять шляпу. Примерно за два метра до места встречи он должен приподнять шляпу, взяв ее за тулью, а не за поля. Потом нужно ее наклонить до уровня груди (как принято в Англии и Центральной Европе) или до плеча (во Франции). В то же время нужно вынуть изо рта сигарету, а из кармана руку. Если встреченная особа находится слева от вас, снимают шляпу правой рукой, если справа - левой. Если голова не покрыта или покрыта беретом, можно ограничиться поклоном, правда, чуть более выразительным. Берет при этом принято придерживать за край тремя пальцами (большой - снизу), делая вид, что вы собираетесь его снять. Но снимают его лишь в том случае, когда останавливаются поговорить.

Женщина отвечает на приветствие легкой улыбкой, слегка наклонив голову. В англосаксонских странах женщина здоровается первой. В континентальной Европе наоборот: мужчина приветствует, дама отвечает. Более молодая женщина первой здоровается со старшей, подчиненная - с начальницей.

Однако можно не здороваться с кем-то (особенно с дамой), если человек находится в неподходящей компании, способной его скомпрометировать.

Здороваться со знакомыми людьми надо в публичных местах - то есть на улице, в ресторане, кафе, на почте, в общественном транспорте. Здороваться с незнакомыми принято только в деревнях или в очень маленьких городках.

Если заходят в закрытое помещение - в квартиру или офис, - нужно соблюдать такое правило: здоровается входящий, тот, кто уже находится в комнате, ему отвечает. Это правило распространяется также на ресторан и кафе, купе поезда, залы ожидания и магазины.
Исключение составляют очень большие учреждения, где здороваются, только войдя в определенный служебный кабинет и в лифт.
Совершенно необязательно здороваться с незнакомыми людьми, входя в автобус, на почту, на вокзал, в большой магазин или в магазин самообслуживания. Иными словами - там, где ваше пребывание кратковременно.

Если ваш знакомый окружен людьми, вы должны поздороваться со всеми. Естественно, приятели вашего знакомого должны ответить на ваше приветствие.

Здороваясь, ни в коем случае нельзя называть фамилию встреченного вами человека. Ваш собеседник, может быть, совсем не хочет, чтобы об этом знала вся улица. Принято только, чтобы большой начальник называл по имени подчиненного, а офицер - солдата.

Мужчина, встретив знакомого мужчину с незнакомой женщиной, находится в несколько щекотливом положении. В таком случае нужно сначала поздороваться с дамой, а потом сразу же поздороваться с мужчиной. Источник:
28 май 2007, 13:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.