Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Липецкие библиотекари выдают детям книги в обмен на игрушечное оружие.


Липецкие библиотекари выдают детям книги в обмен на игрушечное оружие.

Липецкие библиотекари выдают детям книги в обмен на игрушечное оружие.Липецкие педагоги нашли необычный способ приучить детей к чтению. В библиотеках города детям отдают книги в обмен на игрушечное оружие. От ребят, желающих расстаться со своим арсеналом, нет отбоя. Примечательно, что на призыв «Пацаны, разоружайтесь!» откликнулись и девочки.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

В библиотеке раньше были пустые залы, но сегодня ребята побежали в читальный зал всем классом, захватив пистолеты, автоматы и ружья. В липецкую детскую библиотеку выстроилась очередь.

Библиотекари бросили клич «Пацаны, разоружайтесь!», но такого отклика от детей не ожидали. Менять игрушечное оружие на книги пришли даже девчонки.

Сережа принес любимый пистолет и гранату. Он надеется обменять их на книжку об НЛО. А отличница Лиза откопала среди своих кукол когда-то подаренный ей меч-кладенец. Она говорит, что было бы здорово получить взамен какую-нибудь энциклопедию.

Лиза Гилль: «Книжки гораздо интереснее, чем оружие. Литература — вещь познавательная, а что такое оружие? Железки да пластмасса».

Необычная акция только началась, а в библиотеке уже думают о том, куда складывать игрушечный арсенал — танки, пушки, стреляющие роботы, кинжалы и даже рогатки. Условия обмена просты: чем больше единиц оружия сдашь, тем толще и красочнее книгу получишь.

Детям предлагают на выбор нескольких авторов: Маршак, Барто, Достоевский, Дюма, Пришвин, Толстой и много популярных детских писателей.

Антон Мельник: «Я люблю читать про технику и про динозавров».

Дети, обменяв свои военные игрушки на книги, сразу не уходили, так как многие ребята тут же приступили к чтению. Потом одни школьники записывались в библиотеку, а другие бежали домой за новой партией оружия со словами: «выгодное дело». О сданных пистолетах никто не жалел.

Антон Мельник: «Мне абсолютно не жалко моих военных игрушек. Когда во дворе кто-нибудь в войну играет, я все время думаю, а вдруг мои сверстники вырастут и начнут воевать по-настоящему? Свои автоматы я сдал, чтобы не дарить их никому».

Галина Гурьева. Заведующая центральной детской библиотекой: «Мы таким способом хотим выступить против компьютерных стрелялок, против жестоких фильмов. Не нужно воспитывать а детях агрессию, насилие, жестокость. Мы предлагаем сдать оружие и дарим книги. Это поможет привить подрастающему поколению любовь к чтению».

Библиотекари признаются: в последние годы приходится прибегать к ухищрениям, чтобы увлечь школьников хорошей литературой. При библиотеке создаются различные клубы и кружки, где очень часто читают детям вслух. Но дочитать книгу предлагают дома.

Галина Гурьева. Заведующая центральной детской библиотекой: «Настоящих, увлеченных читателей становится все меньше и меньше. Наверное, это объясняется тем, что выросло поколение нечитающих родителей».

В конце года сотрудники библиотеки подсчитают количество сданного оружия, а участников проекта, которые стали активными читателями, наградят.

Акция «Пацаны, разоружайтесь!» продлится до конца года. Лучшие экземпляры игрушечного оружия станут экспонатами патриотической выставки, а остальные пистолеты и автоматы библиотекари просто уничтожат.

НТВ Источник:
27 май 2007, 18:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.