Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Виды тканей. (Ткани на букву П).


Виды тканей. (Ткани на букву П).

Виды тканей. (Ткани на букву П).Виды тканей. (Ткани на букву П). Парча - узорная ткань сложной выработки, часто с продернутыми золотыми или серебряными нитями. Сначала ввозилась в Россию из Ирана и Турции, позже - из Италии и Франции. Однако уже в XVIII веке парчу изготавливают в России.

Пепита - ткань в мелкую черно-белую или коричнево-белую клеточку. Ее ткут, используя для основы и утка пряжу разных цветов. В отличие от клетки "куримой лапки" у диагональных ромбов пепиты нет вытянутых удлиненных углов. Из шерстяной ткани шьют женские костюмы, мужские пиджаки, пальто, в частности детские. Хлопчатобумажную ткань с рисунком пепита используют в детской одежде.

Перлон - ткань из полиамидных волокон. Эта ткань поступала в Россию начиная с середины 1950-х годов. Ткани из отечественных волокон такого типа назывались капроном, материалы, производимые в Польше, - стилоном, в ГДР - дедероном, в Японии - амиланом. А начиналось производство в США с нейлона, полученного в 1930-х годах. Из перлона шили блузки, мужские сорочки. Ткань хорошо отстирывалась, быстро высыхала, не мялась, но не была гигроскопичной.

Пике - в переводе с французского - стегать, прошивать. Хлопчатобумажная и из искусственного шелка ткань, лицевая сторона которой в виде рубчиков или сот. Эта ткань с пластичной поверхностью производит впечатление скорее жесткой. Выпускается в двух вариантах; гладкокрашеная и набивная. Ьемъш жилет из пике был обязателен к вечернему мужскому костюму. Широко используется ткань в детской одежде. Из пике шьют классические белые воротнички.

Виды тканей. (Ткани на букву П).Виды тканей. (Ткани на букву П).Плюш - ворсовая ткань с удлиненным до 8 мм ворсом на лицевой стороне. Ворс может быть шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным, полотно же во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной ткани. Ткань известна р. России с XVI! века. Примерно с 1870 года получил распространение жакет из плюшевой ткани, он сохранился в крестьянском быту до сих пор. Ткань используется для декоративных целей, для шитья женских платьев.

Полотно - ткань полотняного переплетения из льна, конопли. Используется для одежды и постельного белья.

Поплин - прочная плотная, но не толстая ткань из мерсеризованного хлопка. Делается на шелковой основе и шерстяного или хлопчатобумажного утка, благодаря чему появляется мелкий рубчик на обеих сторонах ткани. Из поплина шьют мужские сорочки и детскую одежду.

Посконь - ткань из конопли, грубая и жесткая на ощупь, производилась только в крестьянских хозяйствах.
26 май 2007, 20:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.