Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Куда улетают птицы осенью?


Куда улетают птицы осенью?

Куда улетают птицы осенью?Оперившиеся молодые черные дрозды объединяются в не­большие группы, ко­торые устраиваются на ночь в лесных ча­щах.

К концу лета отправляются в теп- лые края именно первогодки и самки. Большинство самцов старше полутора лет остаются на зиму в местах гнездова­ния и откочевывают на юго-запад Европы и в Северную Африку, только если станетсовсем холодно или голодно. Западнее линии Каспий — Финский залив черные дрозды ведут оседлый образ жизни, и чем южнее, ближе к берегам Атлантики, тем слабее у них тяга к перелету и даже к недалеким кочевкам. Среди черных дроздов есть особи пере­летные, улетающие осенью и возвращаю­щиеся только весной.

Есть кочующие, то есть покидающие родные места, когда там становится слишком неуютно. И есть подлинно оседлые, которые постоянно обитают в местах гнездования. Ареал распространения черных дроздов — рав­нинные и горные леса Европы, Северо-Западная Африка, от Малой и СреднейАзии до севера Индостана и южных про­винций Китая. На севере, например в Норвегии, Шве­ции, Карелии, в районе Северной Двины, почти все черные дрозды — перелетные птицы, в Германии их много остается на зиму в селах, а на Средиземноморье они живут оседло. Можно сказать, что погод­ные условия заставляют черных дроздов ежегодно улетать из районов, где они питаются летом.

Вообще все птицы могут зимовать в мес­тах гнездования, если находят достаточ­но корма. Но в наших широтах зимой нет мух, комаров, мотыльков и бабочек, по­этому насекомоядные птицы вынуждены улетать на теплый юг. Взять хотя бы лас­точек, хватающих на лету мошкару. Как только становится холоднее, они отправ­ляются в дальнее странствие и летят над Европой, Средиземноморьем и Сахарой в тропические области Центральной и Южной Африки. Некоторые ласточки зи­муют в Южной Америке, Индокитае, на островах Малайского архипелага, в Но­вой Гвинее.
26 май 2007, 17:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.