Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Как птицы кормят птенцов?


Как птицы кормят птенцов?

Как птицы кормят птенцов?Как птицы кормят птенцов?Теперь для родителей наступает самая горячая пора. В пер­вые дни организм птенцов певчих птиц еще не может под­держивать постоян­ную температуру.

Поэтому мать согревает их под крылом. В это время в семье остается один кор­милец — отец. Едва он присядет на край гнезда, держа в клюве гусеницу, личин­ки насекомых, улитку или дождевого червя, как из-под матери высовываются на тонких шейках маленькие головки с широко разинутыми ртами и раздается просительное чириканье. Ответственный папаша, сунув свою добычу в один из голодных ртов, сразу же летит за новой порцией корма.

А вот самки кукушек (паразитических ви­дов) кладут яйца в гнезда других птиц (чаще всего воробьиных) и потом не про­являют интереса к своему потомству. И кукушат самоотверженно выкармлива­ют мелкие камышовки, овсянки, трясо­гузки, зарянки. Известно более 150 ви­дов птиц, которым кукушка подкладывает свои яйца. Такое поведение матери объ­ясняется тем, что взрослые кукушки пи­таются в основном крупными волосатыми гусеницами. Поедая их, кукушка прино­сит огромную пользу. Но такой корм не годится для желудка маленького куку­шонка, а «приемные родители» обеспечи­вают ему подходящую диету.

Если осторожно взять гнездо с недавно родившимися птенцами, они тут же на­чнут тянуть шейки, разевать рты и щебе­тать. На первых порах малыши не узнают своих родителей и так реагируют на лю­бое легкое сотрясение гнезда. Но прой­дет немного времени, и молодь будет подавать голос только в ответ на едва слышный призывный зов родителей.

В это время дрозды-родители уже пооче­редно прилетают с кормом к гнезду поч­ти каждые пять минут — и так с раннего утра до вечерних сумерек. Синицам при­ходится кормить гораздо больший выво­док, поэтому отец и мать, со съестным вклюве, ежеминутно сменяют друг друга на летке гнезда. Трудятся они без пере­дышки почти по 16 часов в день.

Непрерывно питаясь, птенцы выделяют много экскрементов, тем не менее в гнезде всегда идеально чисто. Всякий раз, когда взрослая птица, накормив прожорливых детей, вновь улетает за пропитанием, она уносит в клюве «паке­тик» — помет, который ей удалось под­хватить с гузки птенца. Так как помет обернут в тонкую оболочку, это облегча­ет уборку.

А вот голуби — настоящие не­ряхи. В этом легко убедиться, посетив московские чердаки. Не заботятся о чис­тоте гнезда и удоды.
26 май 2007, 17:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.