Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Почему Солнце не охлаждается?


Почему Солнце не охлаждается?

Почему Солнце не охлаждается?Сейчас мы знаем, что на протяжении последних пяти миллиардов лет не изменились ни раз­мер, ни мощность излучения Солнца.

При этом возника­ет вопрос, как ему удается так долго поддерживать температуру ядра на уровне 15 миллионов градусов? Это возможно только в том случае, если внутри у Солнца находится ог­ромная печка, постоянно вырабаты­вающая энергию. Затем эта энергия проходит через все слои Солнца и, достигая поверхности при температуре в 5900 градусов, излучается в про­странство.

Астрономы долго не могли понять, что является источником колоссаль­ной энергии Солнца. Только в нашем столетии с помощью атомной физики удалось это объяснить. Минуло всего около шестидесяти лет с тех пор, как мы узнали, почему светит Солнце и другие звезды. При гигантских темпе­ратурах солнечных недр движение ядер атомов водорода, из которого в основном и состоит Солнце, стано­вится очень интенсивным, они ударя­ются друг о друга и сливаются в более тяжелые ядра. В результате этой термоядерной реакции водород в недрах Солнца превращается в гелий и выделяется огромное количе­ство энергии.
 
Пока людям удалось высвободить энергию слияния водорода лишь в форме водородной бомбы. Запалом для этого страшного оружия уничто­жения служит небольшая атомная бомба, при взрыве которой за тысяч­ные доли секунды достигается колос­сальная температура, необходимая для начала реакции. Физики во многих лабораториях мира уже давно работают над мир­ной, управляемой термоядерной ре­акцией, такой же безопасной, как на Солнце.

Когда нам удастся «усмирить» реак­цию слияния ядер водорода, мы полу­чим неисчерпаемый и экологически чистый источник энергии, который сможет удовлетворить постоянно растущие энергетические потребнос­ти человечества.
25 май 2007, 12:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.