Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Белый цвет в одежде.

Белый цвет в одежде.Белый цвет в одежде.Ни один цвет не способен так влиять на настроение, как белый. Восторг, с которым облачаются в одежду белого цвета, сравним с приобщением к таинству.

Символика цвета. Белый цвет символизирует чистоту, невинность, добродетель, радость, добро, исцеление, удачу, победу над злыми духами. С белизной связано представление об общепринятом, законном, истинном.

Он ассоциируется с верхними потусторонними сферами, небом, дневным светом, небесными светилами и водой, поэтому белый цвет во всех культурах связывается с божеством и духовностью. В организме человека молоко и мужское семя - белого цвета, поэтому он ассоциируется со вскармливанием и любовью, союзом матери и ребенка, а также мужчины и женщины.

Белой была одежда жрецов. Белые животные и птицы у всех народов священны.

Невеста идет под венец в белом платье. Медперсонал, работники общепита и представители других профессий, для которых чистота имеет приоритетное значение, также облачены в белые одежды.

Однако белый цвет может получить и противоположное значение, так как он выражает и сияние снега, и холод льда.
По своей природе белый как бы нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным безмолвием и в конечном счете - со смертью.

Славяне одевали своих мертвецов в белые одежды. У некоторых африканских и австралийских племен принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Индии белый - цвет траура, поскольку смерть там рассматривают как радостное событие, переход к предкам. В Китае белый цвет символизирует осень и запад, потому что осенью закрома наполняются белоснежным рисом и на западе умирает солнце.

Действие цвета. Поскольку белый цвет - синтез всей цветовой гаммы, то является идеальным цветом мечты. Он почти никого не отталкивает и нравится людям с разным характером.

Белый цвет используют для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Белый цвет в одежде.Белый цвет в одежде.Цвет и мода. В моде белый цвет переживает периоды подъема и спада, но никогда не выходит из употребления. Праздничная нарядная одежда обычно частично белого цвета - мужская сорочка или женская блузка, традиционная белая кофточка у школьников советской и постсоветской эпохи. Белыми воротничками и манжетами украшаются платья на выход. В XIX веке джентльмены носили пикейные белоснежные жилеты и пластроны - ослепительно белые накрахмаленные нагрудники на рубашках. Клерки отличались своими белыми воротничками.

До 1815 года белый - излюбленный цвет в великосветском обществе. И бальное, и дорожное платье было белого цвета. В 1815-м, с падением Наполеона, кончилась целая эпоха, белые платья стали редкостью. Они признавались излишне скромными или целомудренными. Считалось, их могли носить только барышни из обедневших дворянских родов, у которых не хватает денег идти в ногу со временем.

Стендаль (устами мадам де Шателле) писал в романе "Люсьен Левей": "Что значит это белое платье? Неужели в таком виде мы покажемся на таком торжестве".

В конце XX столетия белый как никогда актуален. Многие ведущие модельеры мира видят свои изделия в белом цвете. Вивьен Вествуд создает платье-халат. Валентино делает топ и прозрачную юбку. Ямамото предлагает сразу несколько изделий из чисто-белого цвета. В белом великолепно смотрятся модели, выполненные в новой технике оригами (платье очень напоминает фигурку из промокашки, сложенную в разных направлениях).

Цвет и имидж. Белая одежда может сделать человека унылым и даже неопрятным. Все зависит от того, какого цвета это белое. Важно обращать внимание на свойственные контрасты.

Человек с очень светлой кожей, светлыми глазами и волосами выглядит в белом довольно скучно. Ему предпочтительнее пастельные тона. Смуглым от природы и загорелым тоже не стоит подчеркивать темный оттенок кожи холодной белизной. При этом можно добиться противоположного эффекта, поскольку кожа в таком соседстве покажется серее, а не золотистее, как ожидалось. Холодный белый цвет подойдет при контрастных чертах внешности - темных волосах и глазах и относительно белой коже (тип женщины-зимы, об этом см. выше). Цвет отбеленной шерсти, слоновой кости (экрю), кремовый, раскаленного белого песка, белый с сероватым оттенком (так называемый белый лилейный) - все эти оттенки белого может носить любой человек.

Кроме того, белый зрительно увеличивает изображение, - значит, надев белое платье, вы будете выглядеть толще, чем на самом деле.
24 май 2007, 12:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.