Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Британия обезопасит российские культурные ценности


Британия обезопасит российские культурные ценности

Британия обезопасит российские культурные ценностиПравительство Великобритании намерено обезопасить российские произведения искусства от "культурного киднеппинга". Речь идет, как поясняет газета The Guardian, о принятии законов, гарантирующих картинам и предметам, прибывшим в Англию на выставку, иммунитет от посягательств третьих сторон.

Из-за отсутствия соответствующего законодательства российские музеи не предоставляют крупнейшим британским собраниям свои шедевры. Проблема обострилась после того, как в ноябре 2005 года 54 полотна из Пушкинского музея оказались под арестом в Швейцарии по иску компании Noga к Российской Федерации. Несмотря на то, что картины были вызволены из-под ареста в тот же день, директор ГМИИ Ирина Антонова по-прежнему опасается отправлять за границу произведения искусства. Так, галерея Tate Modern не покажет в июне 2006 года полотна Василия Кандинского из Пушкинского, поскольку не может гарантировать им иммунитет. Точно также поступает и Государственный Эрмитаж, отказывая Национальной галерее в Лондоне в возможности показать "Св. Себастьяна" кисти Тициана.

Россия - не единственная страна, которая столкнулась с использованием "культурного киднеппинга" для решения хозяйственных споров. Так, Румыния отказалась выставить в Лондоне скульптуру Константина Бранкузи "Поцелуй" из музея Крайовы, поскольку опасается ареста этого произведения со стороны неназванного кредитора. www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.