Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Спасителю Кракова Путин вручил звезду Героя России


Спасителю Кракова Путин вручил звезду Героя России

Спасителю Кракова Путин вручил звезду Героя России Президент РФ Владимир Путин вручил Золотую Звезду Героя России Алексею Ботяну - 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, который в ходе освобождения Кракова предотвратил подрыв города отступавшими немецкими частями, сообщает агентство "Интерфакс".

Глава государства отметил, что "красивейший город Европы, древний Краков был сохранен и для Польши, и для всей мировой культуры" во многом благодаря личному мужеству Алексея Ботяна. В ответном слове ветеран заявил, что ему "неприятно говорить, что нынешнее польское правительство ведет враждебную антироссийскую деятельность, старается перечеркнуть результаты Второй мировой войны".

В 1944 году разведгруппа Ботяна, действовавшая в тылу немцев, выяснила, что в Ягеллонском замке находится склад взрывчатки, которую немцы намеревались использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. В разгар наступления Красной Армии на город склад был подорван при помощи мины замедленного действия, которую установил в замке агент Ботяна.

В 1943 году за успешные разведывательные операции Алексей Ботян представлялся к званию Героя Советского Союза, однако эту награду он не получил, предположительно, из-за того, что некогда служил в польской армии и был унтер-офицером. Ветеран является полковником органов госбезопасности в отставке.

Кроме того, Путин вручил Орден почета летчику, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации в отставке Виталию Попкову и Герою СССР, полковнику в отставке, участнику Курской битвы и штурма Кенигсберга Михаилу Булатову.
23 май 2007, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.