Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Поражение трибунала


Поражение трибунала

Поражение трибуналаСлободан Милошевич продолжил борьбу с Гаагским трибуналом даже после своей смерти

Слободан Милошевич скончался от инфаркта. Не выдержало сердце. Паталогоанатомы подписались под заключением о результатах вскрытия, и теперь публика вольна думать что угодно. Какие результаты исследований не приводи, скольким анализам не подвергай тело экс-президента Югославии - версий будет вдоволь. И все - малоприятные для Гаагского трибунала.

На протяжении последнего времени Милошевич регулярно просился на лечение в Москву. Россия, в свою очередь, готова была гарантировать, что после окончания курса терапии он вернется в Гаагу. Однако трибунал отвечал отказом. Еще до смерти Слободана его жена и брат неоднократно заявляли: экс-президента пытаются убить если не напрямую, то через неоказание нормальной медицинской помощи.

В день смерти "балканского мясника", как по-доброму порой называли Слободана в западных СМИ, события и вовсе приобрели детективный характер. Едва лишь стало известно о том, что Милошевич найден мертвым в своей камере, его адвокат Зденко Томанович заявил: за день до смерти клиент, почувствовав ухудшение своего самочуствия, сообщил ему, что был отравлен в тюрьме.

Заявление адвоката приобрело совсем зловещий характер после того, как на следующий день стало известно: именно в день своей смерти Милошевич отправил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову. При этом он не просто в очередной раз просил помочь с лечением в Москве, но и делился своими подозрениями. В написанном от руки и по-английски письме узник гаагских застенков сообщал о своих сильных подозрениях в том, что против его здоровья запущена целая кампания.

Кстати, факт использования английского языка в письме поначалу вызывал сомнения в его подлинности. Не торопился подтвердить или опровергнуть ее и российский МИД - то ли по нерасторопности, то ли из-за долгих раздумий о наилучшем поведении, то ли просто для выдерживания эффектной паузы. О том, что письмо Милошевича действительно было получено российскими дипломатами в Нидерландах в субботу, ведомство Сергея Лаврова официально сообщило лишь в среду.
В семье экс-президента не сомневаются в том, что его так или иначе довели до смерти. Мира Маркович, жена Милошевича, сразу после получения печальных новостей из Гааги начала заявлять: Слободан не умер, Слободан убит. В интервью сербской газете "Vecernje Novosti" она рассказала, как именно ее мужа сводили в могилу. По словам Маркович, весь последний год экс-президент Югословии проводил в суде не менее трех дней в неделю. Отъезд на заседание часто "случайно задерживался" на час и более, и заключенному приходилось сидеть одному в холодном помещении. Его даже могли лишить ужина или прогулки.

Борислав Милошевич, брат экс-президента и бывший посол Югославии в России, еще задолго до смерти Слободана рассказывал о кошмарном качестве медицинской помощи в тюрьме трибунала. Как он сообщал, лишь врач общей практики раз в неделю осматривал заключенного, страдающего целым букетом заболеваний - и ишемической болезнью сердца, и гипертонией, и нарушением кровообращения мозга.

Когда звучали подобные обвинения, в Гааге не занимались особыми опровержениями, а лишь кратко заявляли, что права заключенного соблюдаются. Вот и после его смерти представитель трибунала Кристиан Шартье сказал лишь, что обвинить суд в халатности нельзя, поскольку все обвинямые пользуются его максимальной заботой.

Родственники Милошевича, однако, уверены - трибунал был крайне заинтересован в его смерти. Только она, по их мнению, могла предотвратить полное фиаско, ожидавшее всю коллегию во главе с главным прокурором Карлой дель Понте в день завершения процесса и оглашения приговора. Вряд ли они считают искренними высказываемые ей сожаления о неожиданной смерти Слободана, помешавшей правосудию.
Как бы то ни было, экс-президент покидает Гаагу в гробу. Слободану Милошевичу предстоит навеки упокоиться в Белграде. На похоронах не будет его жены, Миры Маркович, которую тут же арестуют по обвинению в злоупотреблении властью, посмей она явиться в Сербию из Москвы, где сейчас проживает. Она поначалу хотела похоронить мужа в России, но возобладало мнение Борислава, брата покойного. "Слободан Милошевич должен быть похоронен в Сербии",- заявил тот, и в итоге все с ним согласились.

А трибунал, ожидай его фиаско или триумф при живом Милошевиче, безоговорочно проиграл Милошевичу мертвому. Не спорят с этим и его противники. "Cмерть Слободана Милошевича в своей камере как-то расстраивает. Люди, пережившие зверства на Балканах, уже больше не увидят предводителя банды убийц в качестве осужденного. В отличие от дель Понте Милошевич добился своей цели в Гааге: он вступил как сербский мученик в бесперспективную борьбу против западных заговорщиков и одержал, по сути, победу", - меланхолично пишет немецкая газета Die Welt. И таких мнений много. Источник: www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.