Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Традиции выбора имен в различных странах


Традиции выбора имен в различных странах

Традиции выбора имен в различных странахТрадиции выбора имен в различных странахЧто ни народ, то и обычай... Но везде и всюду родителям хочется, чтобы их ребенок вырос человеком. И на разных языках говорят новому человеку слова, похожие на те, что говорят на седьмой от рождения день у народа суахили в Восточной Африке:

— Ты пришел в мир. Закрой уши и не слушай, что говорят злые люди. Ты пришел в мир. Пусть то доброе, что тебе дано, у тебя останется, а злое прогони прочь. Ты пришел в мир. Не ищи ссор, не враждуй с людьми. Еще отцы наши говорили: что нужно объяснить, объясни, остальное проглоти. Ты пришел в мир. Укроти свое сердце и приходи к людям только с миром...

••• У маори — коренных жителей Новой Зеландии — первое имя ребенку дают вскоре после рождения, второе — после смерти его отца. Причем первое имя выбирают так: подносят ребенку статуэтку—изображе¬ние божка — и начинают перечислять качества, которые хотели бы привить ребенку, или вспоминать событие, происшедшее в период его рождения (солнечное за¬тмение, приход корабля, приезд деда из деревни). При этом отец ребенка поет:

Сиди тихо, я возвещаю твое имя,
Какое же у тебя имя?
Слушай же свое имя,
Вот твое имя...

 
Рано или поздно ребенок чихает — все дети ведь чихают. Произнесенное в этот момент слово и станови-пось его именем. Известны случаи, когда петь отцу приходилось почти сутки, ибо младенец не хотел чихать: он кашлял, плакал, агукал, но только не чихал!
Второе имя выбирали примерно так же, только перечислялись имена предков. Человек уже взрослый должен был чихнуть и имя считалось выбранным. А родственники хором пели:

Расчищай землю для поля.Традиции выбора имен в различных странах
Будь сильным в работе,
Будь усерден и трудолюбив,
Будь смел и мужествен.
Ты должен работать, пока день
Над землей не погаснет.

••• У многих племен Южной и Северной Америки настоящим именем считалось не то, которое получаешь при рождении, а то, которое добудешь сам. У навахов, например, после долгих испытаний на выносливость, силу и смелость юноша долго постился, ожидая, когда явится к нему во сне дух-покровитель и скажет настоящее имя.

••• А в племени карибов воин добывал свое имя в бою. Убив вождя враждебного племени, он получал его имя. У индейцев тупи имя меняли каждый раз после победы над врагом. И отец, вручая выросшему сыну копье, говорил: — Вот твое оружие! Пойди и добудь себе имя, и пусть оно будет именем неустрашимого воина!

 Многие суеверные крестьяне Вьетнама, желая, чтобы их дети ничем не болели, не смели выбирать им красивые имена, а давали только такие, как Эть (лягушка), Зюн (червяк), Тхео (рубец)... Они верили в то, что злые духи не обратят внимания на детей с такими именами и оставят их в покое. Источник:
17 май 2007, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.