Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Парламент Сербии утвердил новое правительство, главой стал Коштунице


Парламент Сербии утвердил новое правительство, главой стал Коштунице

Парламент Сербии утвердил новое правительство, главой стал КоштуницеКак сообщает РИА-новости поздно вечером во вторник за полчаса до истечения законного срока, предусмотренного законом для утверждения кабинета министров, Народная Скупщина (парламента) Сербии проголосовала за новый состав правительства во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей.

"За" проголосовали 133 депутата из 244-х присутствовавших на заседании.

Всего парламент Сербии состоит из 250 депутатов.

Правительственную коалицию составили три демократические партии - Демократическая партия во главе с президентом Сербии Борисом Тадичем, блок Демократической партии Сербии во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей и партии "Новая Сербия", а также партия "Г17 плюс".

В состав кабинета, помимо премьера и вице-премьера, войдут 22 министра и один министр без портфеля. Представители Демпартии получат 12 министерских постов, Демократической партии Сербии - шесть, "Новой Сербии" - один, а партии "Г17 плюс" - четыре поста.

Воислав Коштуница родился 24 марта 1944 года в Белграде. После окончания в 1966 году юридического факультета Белградского университета он остался в университете в качестве ассистента кафедры юридических наук , а затем работал в Институте общественных наук и Институте философии. В 1981 году он возглавил это научное учреждение, одновременно являясь и главным редактором двух научных журналов.

Начало политической карьеры Воислава Коштуницы относится к восьмидесятым годам прошлого столетия , когда он вступает в общественный Комитет по защите прав и свобод человека , объединявший в то время известных диссидентов и противников коммунистического режима тогдашней Югославии.

В 1992 году Коштуница становится одним из основателей Демократической партии Сербии. В течении семи лет - с 1990 по 1997 годы он представлял эту партию как депутат в Народной Скупщине (парламенте) Союзной Республики Югославии.

Осенью 2000 года Воислав Коштуница побеждает на президентских выборах тогдашнего лидера Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича и 7 октября вступает в должность президента СРЮ. Его президентский мандат утратил свою силу в феврале 2003 года в связи с образованием нового государственного сообщества - Сербии и Черногории (СиЧ).

После состоявшихся в декабре 2003 года парламентских выборов партия Коштуницы в коалиции с рядом других партий получает право на формирование правительства. 3 марта 2004 года лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница становится главой Кабинета министров Сербии.

Единственным вице-премьером в новом правительстве Сербии стал представитель Демократической партии Божидар Джелич. В его компетенцию будут входить вопросы европейской интеграции.

42-летний Джелич родился в Белграде. Высшее образование получил в Париже - изучал политические науки, бизнес и экономику, а затем в бизнес-школе Гарвардского университета (США). Работал в нескольких ведущих мировых компаниях. В 1992-1993 годах был советником и.о. главы правительства РФ Егора Гайдара и министра финансов Бориса Федорова.

В 2001 году занял пост министра экономики и финансов в правительстве Зорана Джинджича.

Источник:
16 май 2007, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.