Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Список русских календарных имен (буква И)


Список русских календарных имен (буква И)

Список русских календарных имен (буква И)Список русских календарных имен (буква И)ИАКИНФ (гр.) — яхонт, гиацинт (название драго­ценного камня). Ср. также название садового цветка: гиацинт. В России имя пре­имущественно монашес­кое: Иакинф Бичурин, из­вестный китаист XIX в., был монахом; «в миру» звался Никитою.
ИАКОВ (е.) — буквально: пятка; в переносном смыс­ле — второй по рождению из двух близнецов, поя­вившийся «по пятам» за первым. Русск. ф. — Яков.
ИВАН (е.) — дар Бога. Заимствованное имя это, как в русском языке, так и в других европейских, не­обыкновенно привилось и, приобретя звуковое об­личье, очень далекое от первоисточника, стало повсюду одним из люби­мых имен, превратившись из Иоканаана(евр.), Иоан­на (гр.) в типично русское Иван, типично французс­кое Жан, типично английс­кое Джон. Любопытно, что во.многих странах носи­тель этого имени стал ха­рактерным народным ти­пом: у нас — Иванушка (и «русский Иван» — в устах иностранцев); у францу­зов— Жан, Жанно, у англи­чан — Джон Буль — чисто национальные образы. Та­ким образом, хотя проис­хождение имени и уводит нас на Восток, само имя в России стало чисто рус­ским, во Франции—фран­цузским, и т.д. как и мно­гие другие имена (Марья—у нас, Марианна — во Фран­ции, Мэри — в Англии).
ИЕРЕМИЯ (е.)—Бога воз­величит. Ср. Еремей.
ИЕРОНИМ (гр.) — носи­тель священного имени. Ср. «иеро-глифы» («священ­ные черты», письмена); «псевдоним» (заменитель имени, как бы имя).
ИЕРОФЕЙ (гр.) — освя­щенный Богом. В русск. нар. речи—Ерофей, Брош­ка, Ероха.
ИИСУС (е.) — Божья по­мощь. В русск. именосло-вии отсутствовало, хотя в святцах и числилось.
 ИГНАТИЙ (р.) — незнае­мый, неведомый. Ср. сло­во «игнорировать» (не об­ращать внимания, делать вид, что знать не знаешь).
ИГОРЬ (сканд.)—От «вар» — воинство, сила. Перво­начально — одно из имен-эпитетов бога-громовер­жца.
ИЗМАИЛ (семит.) — да услышит Бог. Вероятно—о детях, как бы «выпрошен­ных у Бога».
ИЛЛАРИОН (гр.) — весе­лый, радостный. Русские формы — Ларион, Ларя,откуда фамилия Ларины. См. «Дмитрий Ларин... гос­подний раб и бригадир...» (А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»).
ИЛИОДОР (гр.) — из Ге-лиодор, дар Гелиоса (Со­лнца).
ИЛИЯ (е.) — Иегова — мой Бог. В русск. яз. — Илья.
ИННА — в старинных ис­точниках: бурный поток, без указания происхожде­ния. Любопытно тем, что, будучи мужским именем, как Пинна и Римма, дава­лось в последнее время исключительно женщинам.
ИННОКЕНТИЙ (р.) —не­винный, безвредный.
ИОАНН (е.) —то же зна­чение, что у имен Феодор, Дорофей: Божий дар.
ИОАКИМ (е.) — поддер­жка свыше. У нас — Еким, Яким. Любопытна улица в старой Москве — Якиман­ка — по церкви Иоакима и Анны.
ИОВ (е.) — преследуе­мый, гонимый. Содержа­ние легенды о несчастномИове и значение имени тесно связаны. Ср. Мои­сей.
ИОНА (е.) —голубь.
ИОСИФ (е.) — приумно­жение, прибыль. В русск. именословии — Осип.
ИППОЛИТ (гр.) — рас­прягающий коней. По од­ной из легенд толкуется как «растерзанный коня­ми». Ср. «ипподром»—кон­ское ристалище. ИРАИДА—неправильное написание имени И рои да.
ИРАКЛИЙ (гр.) — из Ге-раклий, от имени Геракл, означающего: слава Геры (супруги Зевса).
ИРИНА (гр.) — мир.
 ИРОИДА (гр.) — герои­ческая, дочь героя. Еще в XVIII в. у нас говорилось «ирои-комическая пиима» в смысле «героико-коми-ческая поэма».
ИСААК (е.) — будет сме­яться, смех. По Библии, Сарра, жена патриарха Авраама, выслушав в глу­бокой старости предска­зание, что у нее родится сын,с недоверием засмеялась. Сын родился и был, в связи с этим, назван именно так.
 ИСИДОР (гр.) — дар бо­гини Изиды. В русском языке — Сидор.
ИСМАИЛ — то же, что Измаил. Источник:
16 май 2007, 08:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.