Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Список русских календарных имен (буква Г)


Список русских календарных имен (буква Г)

Список русских календарных имен (буква Г)Список русских календарных имен (буква Г)ГАВРИИЛ (е.) — божес­твенный воин; божья обо­рона.
ГАЛАКТИОН (гр.)—млеч­ный, молочный. Ср. в ас­трономии термин «галак­тика» (Млечный Путь).
ГАЛИНА (гр.) — тишина, кротость, в частности — штиль на море, тихая по­года. Рядом с этим именем встречаются в употребле­нии Галли, западное, ви-димоуот «галлина» (курица, цыпленочек), и Галя, кото­рое старинные календари толкуют как «кошечка», не указывая его происхожде­ние.
ГЕЛИЙ (гр.)—солнце. Ср. термин «гелиограф» (сол­нечный телеграф).
ГЕННАДИЙ (гр.) - родо­витый. Ср. научные терми­ны — «генетика» (учение о выведении пород); «генеалогия» (родословная). Ср. также имена Евгений, Гер-моген и др.
ГЕОРГИЙ (гр.) — земле­делец, буквально: земле-труженик, землеработчик. От слов «ге» (земля) — ср. «гео-графия», «гео-мет-рия» — и «эргон» (работа); ср. «эрг» (единица изме­рения работы), «эн-эрг-ия». Имя это крайне по­любилось народам Евро­пы, где стало известно во множестве вариантов: Жорж(фр.), Джордж (англ.), Ежи (польск.), Иржи (чешек.); наши Егорий, Юрий, Жор­жик и даже древнерусск. Гюрги — Дюрги — Дюк.
ГЕРАСИМ (гр.)—почтен­ный.
ГЕРМАН (р.) — родной, единоутробный (лат. «гер-манус»).
ГЕРМАНН (герм.)—воин, дружинник (от «хеер» — войско и «манн» — чело­век). Не следует путать это имя с предыдущим. А.С. Пушкин хорошо знал это: героя «Пиковой дамы» он назвал «Германн» и писалэту немецкую фамилию через два «н». «Германн — немец»,— замечает он ус­тами Томского.
ГЕРМОГЕН (гр.) — ро­жденный Гермесом (Мер­курием), потомок Мерку­рия. В Древней Руси — Ер-моген.
ГЛАФИРА (гр.) — глад­кая, лощеная, красивая, изящная.
ГЛЕБ (русск.)—значение неясно. Ср. слово «глыба» и народн. «глоба»—жердь. В латинск. яз. «gleba» — глыба. Слово близко к «глобус». ГЛИКЕРИЯ (гр.) —слад­кая. Ср. соврем, термины «глицерин», «глюкоза». В древнегреч. яз. в разные периоды буква «ипсилон» произносилась то как «и», то как «ю» в слове «мю­рид»; буква «с» (латинск.) позднее читалась то как «ц», то как «к». Поэтому у нас встречаются то «гли­коген», то «глЮкоза», то «Цезарь», то «Кесарь», то «КУпреян», то «КИприан». Таким же путем образованы народные варианты имен Гликерия — Лукерья; Кирилл — Чурила.
ГРИГОРИЙ (гр.) — бодр­ствующий, неспящий.
ГУРИЙ (е.)—львенок. Источник:
15 май 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.