Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Электрическая схема автомата световых эффектов на ППЗУ


Электрическая схема автомата световых эффектов на ППЗУ

Описанный в предыдущем разделе простейший автомат световых эффектов обладает радом существенных недостатков. Во-первых, он имеет малое количество режимов работы, во-вторых, требуется его программирование всякий раз при включении питания. Максимально эффективные автоматы световых эффектов лучше строить с использованием микросхем ППЗУ. Эти микросхемы позволяют реализовать несколько режимов работы в автомате без внешних регулировок и переключателей.

В схеме на рис.1 предложен один из возможных вариантов такой схемы. Данный автомат световых эффектов реализует 16 вариантов переключения гирлянд, помимо этого обеспечивается автоматический перебор программ переключения гирлянд в трех режимах. 

  1-ый режим (основной) - последовательный перебор всех программ, каждая программа повторяется 64 раза. 

  2-ой режим - непрерывное повторение одной комбинации зажигания гирлянд. 

  3-ий режим - все источники света горят постоянно.

Схема собрана на пяти микросхемах и питается от стабилизированного источника +5 В. Основой схемы является однократно программируемая микросхема К556РТ4, которую можно запрограммировать самостоятельно с помощью несложного программатора (рис.2).

С тактового генератора, собранного на микросхеме DD1 (К555ЛА3). поступают тактовые импульсы на вход счетчика DD2 (К555ИЕ7). Выходы счетчика соединены с адресными входами ППЗУ.

Таким образом, счетчик DD2 обеспечивает последовательное обращение к шестнадцати ячейкам памяти ППЗУ, которые задают световые комбинации для одной программы. С помощью счетчика DD3 обеспечивается повторение каждой программы 64 раза.

В режиме автоматического перебора программ (первый режим, SA1 в положении "1") на счетный вход DD3 поступают импульсы с выхода переноса счетчика DD2.

Если переключатель SA2 находится в положении "S", импульсы с выхода счетчика DD3 поступают на вход микросхемы DD4. при этом происходит переключение программы после 64-х кратного ее повторения. В том случае, если SA2 находится в положении "R". то переключение программы происходит без многократного повторения.

Если переключатель SA1 переводится в положение "2", на счетчик DD4 перестают поступать импульсы переключения программ и автомат реализует ту программу, которая была инициализирована в момент установки переключателя.

В положении "3" переключателя SA3 на выходах DD5 формируется логическая единица и лампы HL1-HL4 зажигаются (независимо от положения SA1).

В качестве силовых ключей применены мощные симисторы, что позволяет обойтись без силового выпрямительного моста и подключать достаточно большую нагрузку на канал (до 2 кВт при использования охлаждающих радиаторов).

Программирование микросхемы ППЗУ К556РТ4 можно осуществить с помощью простого программатора по представленной в таблице1 карте прошивки (в таблице даны только четыре программы, остальные прошиваются на усмотрение пользователя). Схема программатора приведена на рис.2.

 
В "чистой" микросхеме К556РТ4 все ячейки содержат нули. Программирование сводится к записи единиц в нужные разряды нужных ячеек. Это осуществляется следующим образом. С помощью переключателей SI-S8 задают адрес ячейки, подлежащей программированию, а переключателем S10 — разряд, в который должна быть записана единица. Затем нажимают кнопку S9.

При этом импульс с выхода элемента DD1.4 открывает ключ VT1, в цепь коллектора которого включено реле Р1. Контакты реле подают на программируемый разряд напряжение 12 В. Если единица записалась правильно, зажигается светодиод HL1. В случае, если запись не прошла, необходимо увеличить напряжение прожига до 13...15 В.

14 май 2007, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.