Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Дзен по-валлийски


Дзен по-валлийски

Дзен по-валлийскиСобытия недели с 10 по 17 марта

На этой неделе Петербург и Москву посетит валлиец по происхождению и экспериментатор по призванию Джон Кейл, один из участников легендарной группы Velvet Undreground. Немного жизни вернулось к Музею кино, который показывает первую после закрытия программу - ретроспективу Франсуа Трюффо. Кроме того, можно будет посмотреть фильмы крупнейшего канадского режиссера Клода Жютра, послушать японку Цудзико Норико, посмотреть выставки "Российские императоры и Оружейная палата" и "Культура вина".

10 марта - 4 октября

Выставкой "Российские императоры и Оружейная палата" музеи Московского Кремля открывают свой юбилейный год. В Одностолпной палате Патриаршего дворца и Успенской звоннице показывают оружие, драгоценности и символы власти не только царей, но и великих князей. Кое-что даже привезли из лондонского музея Виктории и Альберта.

11 марта

В клубе на Брестской выступит певица Цудзико Норико, которую иногда называют японской Бьорк. Хрупкая барышня живет в Париже, уважает австрийский электронный лейбл Mego и слушает простодушный японский поп. На сцену она выходит с компьютером, на который записаны аудиоколлажи, и поет песни собственного сочинения, импровизируя при первой возможности.

В театре "Новая опера" Ахим Фрайер, немецкий режиссер и художник, ученик Бертольда Брехта, поставил "Волшебную флейту" Моцарта. Это вторая "Флейта" в столице за короткое время: совсем недавно в Большом была показана постановка трех англичан - режиссера Грэма Вика, художника Пола Брауна и дирижера Стюарта Бедфорда. Сам Ахим Фрайер уже приглашен ставить "Травиату" Верди в Большом.

11-21 марта

Столичный Музей кино возвращается с обширной ретроспективой фильмов Франсуа Трюффо. Все самое важное и дорогое сердцу синефила - "Четыреста ударов", "Жюль и Джим", "Последнее метро" - покажут в кинотеатре "Салют". Конечно, это будет не пленка, а DVD-проекция, но все равно отрадно.

12 и 14 марта

В питерском клубе "Порт" и московском "Апельсине" состоятся едва ли не самые удивительные концерты года: к нам приедет душа и ум независимого рока и панка Джон Кейл, автор ключевого вопроса современности "What's Welsh for Zen?" ("Как будет дзен по-валлийски?"). Конечно, после визита Патти Смит в Москву приезда Кейла можно было ожидать, но в это по-прежнему верится с трудом. Человек, стоявший за спинами Velvet Underground, все той же Патти и Игги Попа времен группы Stooges, привезет в Россию программу из своего нового (осени 2005 года) диска "blackAcetate".
15 марта

В клубе СИНЕ ФАНТОМ, где каждую неделю показывают экспериментальные фильмы, заявлена программа "Спортивное кино" из картин "Высшая лига" Андрея Семина-Вадова и "Дзенбоксинг" Глеба Алейникова и Александра Дулерайна. Главное - не перепутать: теперь показы и обсуждения с авторами происходят не по четвергам, а по средам.

В культурном центре "Дом" можно будет услышать и увидеть женский мультимедийный проект "Разнообразие многого". Это - новая академическая музыка и упражнения на стыке жанров. Соответственно звучат названия произведений: опера-караоке "Аэлита" (композитор Ираида Юсупова) или "Колыбельная для двух фортепиано: реального и виртуального" (Татьяна Михеева).

16 марта

В Большом зале Московской консерватории выступит голландец Роберт Холл (бас). Большой знаток и ценитель русской музыки, он исполнит вокальный цикл Мусоргского "Песни и пляски смерти" и произведения Гречанинова, Чеснокова, Рахманинова, Свиридова.

Концертом Холла голландский классический десант на московских площадках не ограничится. В Доме музыки программу "Моцарт и его конкуренты" исполнит трио из Нидерландов The Van Swieten Society. Аутентисты, играющие на хаммерклавире, виолончели и скрипке, представят слушателям четыре произведения: два, принадлежащих Моцарту, и по одному - его современников Леопольда Кожелуха и Йозефа Гайдна.
В этот же день в клубе "Дом" выступит Массимо Магрини, итальянский электронщик, глубоко почитаемый автор проекта Bad Sector. Магрини недавно записал ретро-футуристический диск "Kosmodrom", посвященный Константину Циолковскому и истории покорения космоса русскими, так что его визит в Москву был предопределен. Второй остановкой музыканта будет Томск: он выступит там в рамках мультимедийного фестиваля "Budu Art" 18 марта.

16-19 марта

В Центральном доме предпринимателя в рамках фестиваля "Канада по-французски" пройдет ретроспектива фильмов крупнейшего канадского режиссера Клода Жютра. Будут показаны семь его фильмов, в том числе "Мой дядя Антуан" (1971) и "Мадонна в цветах" (1985).

16-26 марта

В Петербурге Мариинский театр проводит Шестой фестиваль балета. Главная премьера - постановка французским хореографом Пьером Лакоттом "Ундины" Чезаре Пуни специально для труппы Мариинки. Также будут показаны балеты молодых постановщиков ("Мещанин во дворянстве" Никиты Дмитриевского на музыку Рихарда Штрауса, "В сторону лебедя" Алексея Мирошниченко на музыку Леонида Десятникова и "Шинель" Ноа Гелбера на музыку Шостаковича).

17 марта

Оркестр Pratum Integrum в Камерном зале Дома музыки проводит концерт из программы "Лицом к лицу". Прозвучат сочинения Бетховена и его забытого современника Йозефа Вельфля, популярного на рубеже XVIII-XIX веков венского композитора, пианиста и импровизатора.
Кроме строгой венской классики пятница 17-ое примечательна и днем Святого Патрика. Прижившийся в Москве национальный ирландский праздник будет отмечаться во всех пабах, а больше всего музыки прозвучит в Центральном доме художника.

17 марта - 30 мая

Исторический музей при содействии нескольких итальянских собраний открывает выставку "Культура вина". В экспозицию включены картины Караваджо, Пиранези, Вероккио, Манфреди, гравюры и старинная утварь.

17 марта - 11 июня

В Петербурге в Государственном Эрмитаже будут показаны офорты Рембрандта из коллекции Д.А. Ровинского. Это собрание было подарено музею еще в 1898 году и по сей день является одним из самых обширных и полных в мире. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.