Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Куда посадить гостей на свадьбе?


Куда посадить гостей на свадьбе?

Куда посадить гостей на свадьбе?Куда посадить гостей на свадьбе?Этот вопрос встает перед хозяевами дома, когда речь заходит о семейных торжествах, тем более таких значимых, как свадьба. В старинной крестьян­ской семье это делалось с тактом и вниманием. «Красному гостю — честь да место!» — девиз любого старинного русского застолья.

Места за общим столом традиционно делились на восемь частей: «голову», «родительское», «дедово», «кумовье», «братское» (по названию «братцев» — друзей, свидетелей жениха), «дружковое» (друзья ж ениха и невесты), «гостиное» и «теткино».
В свою очередь и четыре стороны стола делились на «голову», «свою», «гостиную» и «хвост».

Жених с невестой садились во главе стола так, чтобы «красный» — восточный угол — с образами находился на стороне молодых. При этом невеста садилась с той стороны жениха, где ей легче было бы выйти из-за стола. Ей отдавалось предпочтение не только как одной из виновниц свадебного торжества, но и как молодухе, продолжательнице рода.

alt altПо правую руку от невесты располагалась «своя» сторона, где рассаживались ближайшие родственники невесты и жениха: родители, дедушки, бабушки, кумовья, братья, сестры, дружки. Собравшись впервые рядышком, новоявленные родственники молодых как бы «узнавали» друг друга. Создавалась естественная, ни для кого не обременительная атмосфера тесного ро¬дственного общения, располагающая к диалогам.

По левую руку жениха размещались «гостиные» места. Все гости оказывались лицом к лицу с родственниками молодых. Обе стороны могли свободно общаться. «Тетки» —так называли обычно случайных, незваных гостей свадьбы — садились «во хвостах» и совсем не чувствовали себя здесь обделенными вниманием, гос¬теприимством. Ведь сидели они вроде бы и на «почетном» месте — напротив самих молодых с другого торца стола...

Таким вот образом в старом крестьянском быту успешно разрешался щепетильный даже для нашего времени вопрос: куда посадить гостей, чтобы ненароком не обидеть никого? И какому бы событию ни посвящались семейные торжества, порядок рассадки гостей оставался неизменным, менялась лишь «голова» стола, за кото¬рым каждый с детства знал «свое» место, закрепленное неписаным законом народной традиции. Источник:
14 май 2007, 08:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.