Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Свадебное пиршество


Свадебное пиршество

 Свадебное пиршество  Свадебное пиршество Уже древние обычаи предусматривали свадебное пир­шество в доме отца новобрачной и ее торжественные проводы из родительского дома в дом ее мужа. В день свадьбы дом невесты убирали цветами.

Рано утром она совершала торжественное омовение в воде из местного священного источника (в Афинах это был источник Каллироя к югу от Акрополя). Воду черпали и носили молодые девушки — лутрофоры («носящие воду для купели»). После купания невесту одевали и украшали, и уже в свадебном уборе она ждала начала празднества.

Собирались приглашенные, приносили жертвы богам — покровителям семьи и брака: Зевсу, Гере, Гестии, Ар­темиде и Мойрам, причем сама новобрачная приносила им в жертву свои детские игрушки и прядь волос.

После совершения религиозных обрядов отец вручал свою дочь прибывшему зятю, произнося ритуальную форму­лу, подтверждающую, что с этой минуты девушка сво­бодна от обязанности приносить жертвы своим предкам, а будет теперь участвовать в жертвоприношениях предкам ее мужа. Это был важнейший религиозно-правовой акт: отец освобождал дочь от своей власти и передавал ее под опеку мужа, в семью которого она переходила. После сакрального ритуала гостей приглашали на свадебный пир.

 Свадебное пиршество  Свадебное пиршество Приглашения рассылались официально и составлялись по определенному образцу. О содержа­нии такого приглашения нам сообщает оксиринхский папирус III в. н.э., но, по всей видимости, мы имеем здесь дело с давней традицией. Некто Гераид просит адреса­та пожаловать к нему утром в день свадьбы его дочери. Тот, кто не мог почему-либо воспользоваться пригла­шением и участвовать в свадебных торжествах, посылал письмо с поздравлениями и теплыми пожеланиями. Другой папирус сохранил текст такого поздравительно­го письма, полученного тем же Гераидом от некоего Гераклида: Гераклид горячо разделяет радость друга по поводу «доброго, богобоязненного и счастливого супру­жества» его дочери и жалеет, что не может явиться на свадебный пир. Добавим, что на самой свадьбе новобрачная, лицо которой было скрыто под фатой, сидела отдельно от гостей, в кругу своих сверстниц.
13 май 2007, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.