Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Брак у индейцев-ирокезов


Брак у индейцев-ирокезов

Брак у индейцев-ирокезов Брак у индейцев-ирокезов У индейцев-ирокезов юноша делал предложение девушке следующим образом. Сначала он сообщал отцу о том, что полюбил девушку. Отец передавал эту новость всем родным и близким.

Те собирались на совет и обсуждали выбор юноши. Если их отношение было положительным, юноша получал разрешение делатьпредложение. Отец доставал медвежью, бобровую или оленью шкуру (в зависимости от того, женился ли его первый, второй или третий сын) и вручал ее жениху. Тот направлялся к вигваму невесты и расстилал там шкуру. Отец невесты тоже не принимал решения в одиночку; он собирал родных и друзей, извещал их о предложении и, если возражений не поступало, приказывал дочери сесть на шкуру. Этозначило, что предложение принима­ется.

В этой церемонии могло быть некоторое разнообра­зие. Иногда, получив согласие отца, юноша шел к невес­те не сам, а избирал себе келувлета — посланца. Тот, захватив определенную нитку вампума (бусы из рако­вин, каждая нить которых имеет свой смысл), направ­лялся в дом невесты, сопровождаемый толпой праз­днично раскрашенных друзей. Перебирая вампум, ке-лувлет рассказывал о том, какой хороший человек ищет руки девушки. Ответа келувлет не требовал. Он возвра­щался в вигвам юноши, и ответа все ждали там. Ответ приносил младший братишка невесты, а в вигваме его награждали мозговой костью оленя. Если ответ был положительный, то юноша посылал своей избраннице новую одежду. В этой одежде невеста шла в вигвам жениха в сопровождении родственниц и подруг.

Источник:
13 май 2007, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.