Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Минобороны купит в Британии подводного робота Scorpio


Минобороны купит в Британии подводного робота Scorpio

Минобороны купит в Британии подводного робота ScorpioМинобороны собирается закупить британский подводный спасательный аппарат Super Scorpio ROV, сообщает РИА Новости.

Об этом сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. "В этом году размещаем заказ на получение одного английского аппарата "Скорпион", который может выполнять задачи как по спасению экипажей, так и различные гражданские задачи", - заявил он.

Напомним, в августе 2005 года автоматический аппарат Scorpio использовался в операции по спасению экипажа российского подводного аппарата АС-28, который потерпел аварию в бухте Березовая на Камчатке. Аппарат винтами запутался в рыболовных сетях и кабелях связи.

В результате спасательной операции, в ходе которой Scorpio доставили самолетом из Великобритании, АС-28 был спасен. Британский беспилотный аппарат перерезал все удерживавшие глубоководный спасательный аппарат путы.

Сразу после успешного завершения спасательной операции командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров заявил, что Минобороны купит два таких аппарата, однако позднее тогдашний начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин (теперь он занимает должность главкома ВМС) сказал, что флот предпочтет другой аппарат - "Пантера".

"Это более современный, чем "Скорпион", аппарат, который будет дислоцироваться на базе 40-го научно-исследовательского института Санкт-Петербурге, где находится специальный отряд водолазов", - пояснил Масорин. По его словам, аппарат стоит около три миллионов долларов.

Министр обороны также заявил, что военного ведомства практически не осталось долгов перед российскими оборонными предприятиями за 2005 год.

Иванов также рассказал о планах реформирования оборонной промышленности. По его словам, "система предприятий российского ОПК будет преобразована в систему холдингов". "В самом ближайшем будущем будет создан огромный авиастроительный комплекс, как гражданский, так и военный. В дальнейшем мы пойдем по пути создания таких интегрированных структур", - сказал министр. Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.