Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Преступники захватили российскую дипмиссию


Преступники захватили российскую дипмиссию

Преступники захватили российскую дипмиссиюВ российское посольство в столице Коста-Рики ворвался вооруженный человек и захватил в заложники дипломатов и посетителей. Представительство окружил спецназ, бойцы были готовы пойти на штурм.

Новость сообщил российский посол Валерий Николаенко. Он все время находился в самом центре событий. От него же репортеры узнали, что о захвате заложников речи не идет.

За развитием ситуации следил корреспондент НТВ Михаил Вишняков.

Все началось примерно в 10 часов вечера по московскому времени. Западные новостные агентства сообщили, что в посольстве Российской Федерации в Сан-Хосе ворвался вооруженный мужчина и взял в заложники семь человек.

Через некоторое время эту информацию подтвердил министр общественной безопасности Коста-Рики. По его словам, к зданию дипмиссии направлены спецназовцы и группа переговорщиков.

Что происходило в тот момент в самом здании, было неизвестно. Достаточно быстро история с захватом работников посольства обросла слухами.

Сначала репортеры, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что в диппредставительство ворвался вор, спасавшийся от полиции.

Потом выяснилось, что это был выходец из Средней Азии, который пришел получить визу. Якобы, на этой почве у него и возник конфликт с сотрудниками, приведший к захвату заложников.

Оно было точно известно — человек был вооружен и не хотел добровольно выходить из здания.

Ситуацию прояснил посол России в Коста-Рике Валерий Николаенко в интервью по телефону.

Оказалось, мужчин было двое. Они пришли в консульский отдел за какими-то бумагами и неожиданно у них возник спор. Один выхватил пистолет, охранники посольства сообщили о ЧП дипломатам, и те забаррикадировались на втором этаже здания.

Валерий Николаенко, представитель посольства: «Преступники заблокированы в одной из комнат на первом этаже. Мы пытались при помощи местной полиции решить дело мирным путем и вывести их наружу, вызвали их родственников.

Сотрудники посольства уже покинули здание через черный вход. Я вместе с нашим консулом остался внутри, чтобы контролировать ситуацию и оказывать любую возможную помощь властям».

Противостояние продолжалось около пяти часов. В конце концов зачинщики скандала сдались властям.

Местные телеканалы в прямом эфире показали, как полиция выводила двоих мужчин из здания посольства, вскоре в эфире появилась фотография одного из задержанных.

Его зовут Роман Банданянц, по одним данным, он приехал в Центральную Америку из Узбекистана, по другим — из Киргизии. Наши дипломаты утверждают, что у молодого человека российский паспорт.

В Коста-Рике Роман прожил около года, зарабатывал на жизнь ремонтом электроприборов. Сейчас он находится в полиции. Следователи пытаются выяснить мотивы его поступка.

Прокомментировал инцидент официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Михаил Камынин, официальный представитель МИД РФ: «Мы удовлетворены тем, что кризис в нашем посольстве в Сан-Хосе завершился. Можно отметить четкие действия правоохранительных органов Коста-Рики, а также мужество наших коллег».

Российский посол в Коста-Рике Валерий Николаенко заявил, что представительство будет внимательно следить за расследованием происшествия. Сейчас в дипмиссии прорабатывают варианты усиления охраны.

Три года назад подобный инцидент произошел в Чилийском посольстве в Сан-Хосе. В июле 2004 года полицейский-костариканец, потерявший работу, расстрелял внутри здания дипмиссии троих человек. И семерых захватил в заложники.

Властям он не сдался — застрелился из собственного пистолета. До этого случая Коста-Рика имела репутацию одной из самых спокойных стран Центральной Америки.

НТВ Источник:
12 май 2007, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.