Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Почем мегапиксели для народа?


Почем мегапиксели для народа?

Почем мегапиксели для народа?За последние десять месяцев цены на цифровую фототехнику снизились в среднем на 20 процентов

Ситуация на московском рынке цифровых фотоаппаратов напоминает таковую на рынке мобильных телефонов. Ее определяет богатый выбор моделей на любой вкус и достаток, постоянное обновление модельного ряда и практически ежемесячное появление все более функциональных и удобных аппаратов. В связи с развитием технологий цифровая фототехника устаревает чрезвычайно быстро.

Еще недавно 1-мегапиксельная цифровая фотокамера казалась нам чудом инженерной мысли, а сегодня такие простенькие фотоаппараты уже практически исчезли с рынка. Потребитель хочет больше удобств, больше качества, больше функциональности и, желательно, за те же деньги. А производителям и продавцам не остается ничего другого, кроме как идти навстречу его пожеланиям.

Лидерами на московском рынке цифровой фототехники традиционно остаются японские производители. По данным рейтинга информационно-ценового портала АВС-цены, составленного в период с апреля 2005 по февраль 2006 года, пять из десяти наиболее популярных у покупателей моделей представлены компанией Canon, четыре - разработками Nikon и последняя, десятая, принадлежит к модельному ряду фирмы Konica Minolta.

Стоит отметить, что Konica Minolta больше не будет производить цифровые фотоаппараты. По заявлению представителей компании, подразделение, занимающееся их производством, будет продано фирме Sony, а сама Minolta уходит с рынка цифровой фототехники по причине резкого обострения конкуренции. Конкуренция в среде производителей всегда на руку покупателю - это аксиома. Чем самоотверженнее компании сражаются за потребителя, тем комфортнее он себя чувствует. У покупателя появляется выбор. А выбрать на рынке цифровой фототехники есть из чего.
Среди двадцати самых популярных моделей цифровых фотоаппаратов представлены все ценовые категории - от 205 долларов за сверхкомпактный 3,2-мегапиксельный Canon PowerShot S2 до 1400 долларов за Canon EOS 20D Body - первую полупрофессиональную камеру, которая по своим возможностям, скорости работы и гибкости не уступает плёночным зеркальным камерам высшего класса.

Однако за период с апреля прошлого года кривая цен на цифровые фотоаппараты претерпела ряд изменений. Примечательно, что цены на любительские цифровики, которые занимают основной сегмент рынка фототехники, меняются достаточно медленно. Тот же Canon PowerShot S2 за десять месяцев потерял в цене всего около 4-5 процентов. А на модели в ценовой категории от 500 до 700 долларов после всех изменений в феврале установилась цена апреля 2005 года, то есть цены, совершив ряд колебаний, за десять месяцев не изменились. И это логично, поскольку спрос, как и всегда, определяет предложение.

В то же время прошлогодние суперсовременные новинки в ценовой категории от 700 до 1500 долларов подешевели на 15-20 процентов. К примеру, Nikon D50 Body, цифровой зеркальный фотоаппарат с матрицей разрешением в 6,1 мегапикселя, за который еще в июне прошлого года просили около 980 долларов, сегодня можно приобрести уже за 638 долларов. Этот факт наводит на мысль, что иногда не стоит торопиться с покупкой.

Из всего вышеизложенного можно сделать очень обнадеживающий вывод. На рынке цифровых фотокамер наблюдается приятная тенденция - цены неуклонно падают. С апреля 2005 по февраль 2006 года они снизились в среднем на 15-20 процентов, и даже общее предновогоднее повышение цен на технику в декабре прошлого года коснулось их весьма выборочно. Если выявленная тенденция сохранится, а все указывает именно на это, то лет через пять превосходное качество снимков станет доступным не только профессионалам, но и фотографам-любителям со средним достатком. А значит, у наших потомков есть все шансы запомнить нас молодыми и красивыми. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.