Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Германия восстановит архивы "Штази" за 6,3 миллиона евро


Германия восстановит архивы "Штази" за 6,3 миллиона евро

Германия восстановит архивы "Штази" за 6,3 миллиона евроПравительство Германии выделит 6,3 миллиона евро на восстановление бумажных архивов восточногерманской секретной службы "Штази", пишет в среду газета The Times.

Когда после падения Берлинской стены в 1989 году стало очевидно, что ГДР перестала существовать как отдельное государство, руководство спецслужбы приняло решение уничтожить почти 45 миллионов документов.

Ликвидация архивов проводилась в спешке, машин для уничтожения документов не хватало, и многие листы формата А4 рвали вручную на восемь или более частей. Обрывки сложили в 16250 мешков, которые должны были сгореть в карьере возле Магдебурга, однако доставить их туда не успели.

C тех пор фрагменты секретных документов хранились в тех же мешках. За 16 лет 25 сотрудников комиссии по расшифровке архивов без каких-либо технических средств обработали всего 350 таких мешков. При этой скорости, отмечает газета, потребовалось бы несколько веков, чтобы восстановить остальные бумаги.

Берлинский Институт производственного оборудования и строительных технологий разработал компьютерную программу, которая сканирует обрывки и автоматически складывает их в единый документ. Благодаря госфинансированию можно будет за два года обработать 400 мешков бумажных фрагментов, и затем, если эксперимент удастся, завершить работу по восстановлению архивов за пять-шесть лет. Источник:
10 май 2007, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.