Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » У Тернеровской премии обнаружился политический уклон


У Тернеровской премии обнаружился политический уклон

У Тернеровской премии обнаружился политический уклонВ Лондоне названы имена номинантов на Тернеровскую премию за лучшее произведение современного британского искусства. Председатель жюри награды и директор галереи Тейт Ливерпуль Кристоф Грюненберг (Christoph Grunenberg) отметил, что всех четырех претендентов объединяют "политические проблемы", "уроки прошлого", "коллективная и личная память". BBC News напоминает, что впервые с момента учреждения премии ее вручение пройдет не в Лондоне, а в Ливерпуле, культурной столице Европы 2008 года. Церемония состоится 3 декабря 2007 года.

В коротком списке Тернеровской премии-2007 оказались четыре человека: фотограф и режиссер Зарина Бхимджи (Zarina Bhimji), скульптор Натан Коли (Nathan Coley), авторы инсталляций Майк Нельсон (Mike Nelson) и Марк Уоллингер (Mark Wallinger). Последние двое ранее уже номинировались на Тернера: Нельсон в 2001 году, а Уоллингер в 1995-м.

Бхимджи выбрана жюри премии за серию фотографий, сделанных в Уганде. Номинацию Натану Коли принесли модели религиозных сооружений, в частности, в Испании и в Сербии.

Уоллингер воспроизвел в музейном масштабе палаточное убежище Брайана Хоу (Brian Haw), политического активиста и борца за мир, с 2001 по 2006 год жившего напротив здания британского парламента. Нельсон выдвинут на премию за серию инсталляций "Amnesiac Shrine or Double coop displacement", в которой представил объекты, принадлежащие вымышленной секте байкеров The Amnesiacs.

Лауреатом Тернеровской премии 2006 года была немецкая художница Томма Абтс (Tomma Abts).
10 май 2007, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.