Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Жители Иркутска дышат отравленным воздухом


Жители Иркутска дышат отравленным воздухом

Жители Иркутска дышат отравленным воздухомИркутск заволокло дымом лесных пожаров. В городе буквально нечем дышать.

Горит байкальская тайга. Огнем охвачено более тысячи гектаров леса. Пламя уничтожило частные дома в нескольких населенных пунктах. Десятки людей остались без жилья. Пожарные переведены на особый режим работы.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Сильный ветер в Иркутской области только способствует огню. Его порывы значительно увеличили площадь, охваченную пожарами. За последнее время оперативными службами зарегистрированы сотни очагов возгорания.

Площадь, пройденная огнем к этому дню, превышает 14 тысяч гектаров. Пламя бушует не только в тайге. Сотни гектаров Прибайкальского национального парка охвачены стихией. Заповедная территория горит уже неделю. Власти региона объявили о введении особого противопожарного режима.

Валентин Нелюбов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области: «На сегодняшний день приняты постановления местных органов власти о привлечении техники и населения. Работа ведет постоянно».

Один населенный пункт серьезно пострадал от пожара. 16 сельских домов сгорели за час. Огонь в считанные минуты уничтожил несколько улиц. Сотни жителей собственными силами пытались остановить огненный шквал, однако без специальной техники это оказалось невозможным.

Ближайшая пожарная часть находится в 30 километрах от населенного пункта. Пока машины и пожарный поезд добирались к месту трагедии, без крова осталось 48 человек, в том числе 11 детей.

Областные власти объявили о выплате компенсации в размере трех тысяч рублей, однако погорельцы считают, что это их горю не поможет.

Многие населенные пункты Прибайкалья окутаны дымом. Специалисты отмечают, что количество вредных веществ в атмосфере возросло в несколько раз. Это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье жителей.

Ученые лимнологического института уже несколько лет анализируют состояние атмосферы во время лесных пожаров. Они выяснили, что продукты горения соединяются с водой, образуя слабые растворы серной кислоты.

Эти токсические соединения с дождем возвращаются на землю. Вместе с тем воздух в некоторых районах становится ядовитым от примесей, которые появляются в его составе из-за пожаров.

Людмила Голобокова, старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и химии Лимнологического института СО РФ: «Восходящими горячими потоками воздуха с поверхности земли вовлекаются в атмосферу частицы пыли, различные мелкие частицы».

Люди, страдающие аллергией, и пульмонологические больные тяжело переносят сегодняшнее задымление Иркутска и других населенных пунктов региона. Число обратившихся за помощью в поликлиники растет с каждым днем.

НТВ Источник:
10 май 2007, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.