Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Саркози вернулся в Париж после отдыха на Мальте


Саркози вернулся в Париж после отдыха на Мальте

Саркози вернулся в Париж после отдыха на МальтеИзбранный президент Франции Николя Саркози в среду поздно вечером возвратился в Париж после отдыха на Мальте, который вызвал оживленную полемику во французской прессе и острую критику со стороны левой оппозиции.

По словам источников, частный реактивный самолет, принадлежащий известному предпринимателю Венсану Боллоре, около 23 часов (01.00 мск) доставил Саркози и членов его семьи в парижский аэропорт Ле-Бурже. Из аэропорта автомобильный кортеж избранного президента в сопровождении полицейских автомобилей и мотоциклистов направился в Париж.

Решение Саркози отправиться на Мальту на следующий день после победы на воскресных президентских выборах вызвало острую критику со стороны левой оппозиции и профсоюзов. А одна из организаций, выступающих в защиту безработных, даже подсчитала, что стоимость трехдневного "отдыха миллиардера", который позволил себе Саркози, "равняется 17-летнему заработку человека, получающего минимальную зарплату, и 36-летний доход того, кто живет на социальное пособие".

В свою очередь, соратники по правящей партии Союз за народное движение дружно встали на защиту избранного президента и посоветовали левым "заниматься своими собственными проблемами".

Сам Саркози, общаясь на Мальте с журналистами, которые были допущены к нему во время ежедневной пробежки, заявил, что его "отдых не стоил налогоплательщицам ни сантима".

Он пояснил, что и реактивный самолет, и роскошная яхта, на борту которой от вместе с семьей проводил отдых, были предоставлены в его распоряжение предпринимателем Боллоре, с которым он знаком уже два десятка лет.

Саркози также сказал, что, отправляясь на отдых, он "не собирался прятаться и лгать" избирателям, поэтому "не намерен извиняться" и вообще "не видит повода для полемики" вокруг его отдыха на Мальте.

Избрание Саркози президентом вызвало серию акций протеста, которые прокатились по всей стране и во многих городах сопровождались беспорядками и столкновениями между манифестантами и полицией. Во вторник и среду несколько участников беспорядков уже были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Министр внутренних дел Франции Франсуа Баруэн, выступая в среду в эфире радиостанции "Франс-Инфо", отметил, что эти выступления и беспорядки идут на спад. Он указал на неприемлемость подобных акций "по той простой причине, что избиратели сказали свое слово на выборах". Глава МВД возложил ответственность за беспорядки на левацкие партии и движения.

О недопустимости насилия заявили также представители левой оппозиции. Между тем, в среду вечером студенты парижского университета Париж-I на общем собрании приняли решение объявить забастовку и заблокировать доступ в учебное заведение в знак протеста против предложений по реформе системы высшего образования, которые содержались в предвыборной программе Саркози.
10 май 2007, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.