Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Депутаты Госдумы представят доклад о нарушении прав человека в Эстонии


Депутаты Госдумы представят доклад о нарушении прав человека в Эстонии

Депутаты Госдумы представят доклад о нарушении прав человека в ЭстонииРоссийские депутаты, которые посетили 30 апреля - 1 мая Таллин для изучения ситуации вокруг переноса Бронзового солдата и задержания там россиян, представят 10 мая на Совете Госдумы информацию об итогах поездки, сообщил РИА Новости председатель думского комитета по делам ветеранов и руководитель делегации Николай Ковалев.

В Эстонии произошли массовые беспорядки, спровоцированные решением эстонских властей убрать мемориал Воину-освободителю из центра Таллина.

Россия неоднократно призывала Эстонию не переносить памятник. Тем не менее, в ночь на 27 апреля по решению эстонских властей Бронзового солдата убрали с холма Тынисмяги. Защитников Бронзового солдата разогнала полиция, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты. Во время массовых беспорядков погиб гражданин России.

Члены делегации представят вниманию Совета Думы всю информацию о произошедшем в Эстонии, которую удалось собрать российским депутатам, сказал РИА Новости один из участников поездки первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин.

"Мы будем говорить о том, что послужило причиной беспорядков, действительно ли они стали следствием защиты памятника", - сказал Сигуткин.

Также депутаты расскажут о том были ли среди задержанных россияне, как к ним относились, отметил он.
Он не исключил, что депутаты предложат комплекс мер реагирования с российской стороны на события в Эстонии. "Одна из задач, которая была у нас - это именно выработка предложений", - сказал он.

Одна из возможных мер, которая обсуждается как среди русскоязычного населения Эстонии, так и в России, - введение экономических санкций, отметил он.

"Мы встречались с русскоязычным населением, они считают, что это было бы совершенно неправильным ходом. Как они говорят, это был бы лучший подарок националистам", - сказал Сигуткин.

В целом в отчете депутатской группы будет содержаться информация о том с кем состоялись встречи, какие сложились выводы и предложения.
По словам первого заместителя председателя комитет по международным делам Леонида Слуцкого, который также посетил Таллин в составе российской делегации, будет представлена информация о фактах массового нарушения прав человека в Эстонии в ходе подавления властями страны выступлений против переноса Бронзового солдата.

По мнению российских парламентариев, жизнь получившего смертельное ножевое ранение россиянина Дмитрия Ганина можно было спасти.

"Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь", - заявил руководитель делегации Ковалев.

По его словам, в течение 1 часа 40 минут Дмитрию Ганину не оказывали медицинскую помощь, хотя все стражи правопорядка Эстонии были обеспечены специальными медицинскими комплектами. Не была вовремя вызвана и "скорая помощь", сказал Ковалев, добавив, что вызванные медики прибыли на место менее чем через шесть минут.

Ковалев отметил, что эстонская сторона обещала тщательно расследовать обстоятельства его смерти.
Он отметил, что все задержанные "выразили готовность идти в международные судебные инстанции, а также попросили защиты и содействия в разбирательстве" фактов нарушения их прав во время задержания.

Глава российской делегации сообщил, что депутаты побывали в местах, где находились задержанные во время массовых беспорядков, в частности, портовом терминале 19-6, который, по его словам, произвел на депутатов "гнетущее впечатление".

"По свидетельству канцлера права Эстонии Алара Йыкса, который в воскресенье побывал в местах содержания, там зафиксированы остатки того, что использовалось в качестве наручников. Это была стальная проволока и пластиковые веревки. Нам было обещано, что будет проведено тщательное расследование", - сообщил депутат.

Между тем, эстонские власти не дали возможности делегации Госдумы встретиться с арестованным лидером общественной организации "Ночной дозор" Дмитрием Линтером.

Министерство внутренних дел Эстонии передало российским депутатам видеозаписи массовых беспорядков в Таллине.

"Мы расцениваем это как акт доброй воли с эстонской стороны, как готовность сотрудничать в получении объективной информации", - сказал Ковалев.

Он сообщил, что у российской делегации тоже есть видеозаписи, сделанные как гражданами Эстонии, так и россиянами.
По приведенным Ковалевым данным, в ходе беспорядков в эстонской столице было задержано около 1200 человек, из них 51 на момент визита российской делегации оставался под стражей.

Парламентарий сказал, что уполномоченный по правам человека в Эстонии посетил места, где содержались задержанные. По данным омбудсмена, в частности, в таллинском порту, куда поместили участников акции, имели место массовые нарушения прав человека.

В то же время Ковалев сообщил, что делегацию Госдумы не пустили на место раскопок, которые происходят на холме Тынисмяги.
"Нам было отказано в просьбе посетить это место по причине того, что там ведутся археологические раскопки и якобы появление политиков как российских, так и эстонских там не уместно. Мы с такой формулировкой не согласны, но принимаем это решение эстонских властей", - добавил он.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт также отказался встретиться с делегацией Госдумы, находившейся с визитом в Таллине.
10 май 2007, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.