Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Путин напомнит Казахстану о союзнических отношениях


Путин напомнит Казахстану о союзнических отношениях

Путин напомнит Казахстану о союзнических отношениях Президент России начал турне по Средней Азии. В графике поездки Владимира Путина Казахстан и Туркмения.

Ночью Путин прибыл в Астану. На сегодня у него запланированы переговоры с Нурсултаном Назарбаевым.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.

Почти полтора года назад во время инаугурации Назарбаева у Путина не было времени как следует посмотреть новую Астану — впечатляющую визитную карточку страны, уверенно прибавляющую к своему ВВП, в среднем, 10 процентов в год. На этот раз такое время есть.

Казахстан, обладающий несметными подземными богатствами, только на Каспии на его долю приходится 70 процентов разведанной нефти, находится на пути превращения в энергетическую супердержаву. Это не может не вызвать к себе пристального внимания со стороны других государств, в первую очередь, Соединенных Штатов и Китая.

Так что нынешний визит Путина сюда можно рассматривать как один из этапов сложной геополитической борьбы за влияние на Казахстан. В последнее время казахское руководство предприняло ряд шагов, которые могут показаться недружескими.

Это, прежде всего, присоединение страны к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, через который нефть идет в обход России. Соединенные Штаты и Евросоюз активно лоббируют и газопровод по дну Каспийского моря в Европу из Средней Азии, а поляки, те просто спят и видят участие Казахстана в продлении нефтепровода по маршруту Одесса- Броды — Гданьск.

Казахстан пока не соглашается на заманчивое предложение, но специалисты уверены: при планах удвоить до 2015 года добычу нефти с 63 до 130 миллионов тонн и газа с 29 до 60 миллиардов кубометров без альтернативных трубопроводов казахам не обойтись.

России придется очень постараться, чтобы при так называемом многовекторном развитии ее ведущая роль в партнерстве с Казахстаном не пострадала.

Именно этому посвящены очередные переговоры на высшем уровне в президентском дворце, венчающем многочисленные новостройки на левом берегу реки Ишим, разделяющей Астану надвое.

Казахстан заинтересован в инновационных проектах. 25 процентов мировых запасов урана — это Казахстан, а Россия сейчас добывает урана у себя втрое меньше, чем потребляет. Предстоит ускорить создание ряда совместных предприятий по добыче и переработке урана.

Россия планирует построить атомную электростанцию в городе Актау на базе модульных технологий реакторов для подводных лодок. Визит российского президента способен решить вопрос о действенном участии Казахстана в балканской трубе — нефтепроводе через Болгарию в Грецию.

Казахстан ведет самостоятельную линию, предпочитает ни с кем не ссориться и, прежде всего, не забывает о собственной выгоде. Путин и Назарбаев только в прошлом году встретились 13 раз.

В этом году их встречи не столь частые, но очень ответственные. По сути, речь идет о незыблемости верных союзнических отношений двух стран.

НТВ Источник:
10 май 2007, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.