Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Они вернулись, чтобы мы помнили


Они вернулись, чтобы мы помнили

Они вернулись, чтобы мы помнили Среди тех, кто сегодня нес цветы к памятникам, были те, чьи имена высечены на них. Счастливые ошибки в списках погибших и в Книгах памяти обнаруживаются до сих пор.

Некоторым бойцам, которых считают павшими смертью храбрых, уже далеко за 80. Сейчас они спокойно живут на пенсии и воспитывают внуков. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов встретился с дважды рожденными.

Похоронка на Николая Павловича Мумликова приходила трижды: два раза под Сталинградом, а потом под Курском его настигали осколки. В суматохе боя тяжелораненого принимали за мертвого, а разбираться ни у кого не было тогда времени.

И первый, и второй раз он приходил в себя только в госпитале. Родные в это время уже читали похоронку. Получив вторую, мать сказала: «Не может быть, чтобы снова так повезло».

Выручала же всякий раз похоронная бригада, в последний момент замечавшая, что руки у Мумликова теплые. Чудом спасся он и в третий раз, когда за две недели до победы попал в засаду под Кенигсбергом.

Николай Мумликов, ветеран Великой Отечественной войны: «Машина опрокинулась и они пристрелили всех. А у меня с левой стороны — два осколка, и они, видимо, посчитали, что я убит в голову».

Сейчас в родном Таганроге 84-летний ветеран — известный и уважаемый человек. Никто не сомневается, что он живой.

А вот ставропольцу Георгию Пономарёву пришлось это доказывать в суде, иначе ветерану не хотели давать очередную юбилейную награду. Два года назад выездное заседание на дому у Пономарева признало его живым.

«Суд решил: заявление Пономарёва Георгия Федоровича удовлетворить», — зачитывает вердикт судья.

В 1943 под Днепропетровском после тяжелой контузии его успели даже похоронить, причем, по-настоящему — в братской могилы. Он очнулся, а
сверху — земля.

Георгий Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Я попробовал левой рукой подвигать, а она не действует. Тогда левой стал немножко откапываться. Тогда братские могилы примерно на метр землей засыпали, но она-то рыхлая. Инстинкт мне показывал, что жить хочется. И я продолжал копать, пока голову наружу не высунул».

Но это уже была немецкая территория. Попав в плен, Пономарев два года до освобождения провел в концлагере. Говорит, родная тетя, увидев живым погибшего Гошу, упала в обморок. Сейчас ему 83. И он верит, что проживет еще долго.

Себя в списках мертвых до сих пор находят многие. Москвич Иван Борисов показывает собственное имя в Книге памяти: он, якобы, погиб под Великими Луками. Спасло, что у края могилы он пошевелил рукой.

Другого жителя столицы, Григория Проказникова, сочли безнадежным и оставили на поле боя. Но на всякий случай перевязали рану, что и сохранило ему жизнь.

В Центральном музее войны на Поклонной горе хранятся записи о девяти миллионах погибших на всех фронтах. Цифра настолько велика, что с ней до сих пор не могут как следует справиться архивы. Понятно, что в годы войны ошибки носили массовый характер, и живого человека легко могли записать в мертвые.

86-летний Иван Никитич Следин накануне этого Дня Победы решил восстановить справедливость и специально приехал в музей на Поклонной горе, чтобы написать заявление об исключении из списка мертвых.

В качестве доказательства предъявляет фотографию на собственной могиле в Донецкой области. Третья сверху фамилия — Следин. В том бою немецкие танки окружили его батальон, и погибших было столько, что и раненого Ивана Никитича едва не похоронили. Задвигался он в последний момент.

«Заполните, пожалуйста, вот эту заявку, и мы вас исключим из числа погибших», — просит ветерана сотрудница музея.

Эти судьбы похожи на исключение, подтверждающее правило: выжить на той войне было чудом. Иногда даже закрадывается мысль: они вернулись с того света, чтобы напомнить нам, сколь многие там остались.

НТВ Источник:
10 май 2007, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.