Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Эстонские власти возлагают цветы к Бронзовому солдату


Эстонские власти возлагают цветы к Бронзовому солдату

Эстонские власти возлагают цветы к Бронзовому солдатуВ Эстонии, где в последние недели прошли акции против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине, власти страны сегодня возлагают цветы к перенесенному, но официально еще не открытому монументу.

Бронзовый солдат, установленный на новом месте, будет закрыт и завтра — в День Победы. Как заявляют власти, до окончания проведения всех работ.

У эстонского правительства в плане сегодняшних мероприятий — в том числе и возложение венков к памятнику гитлеровским солдатам и эсэсовцам. Российские дипломаты в официальных церемониях участвовать отказались.

Из Таллина передает специальный корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

За последние 15 лет официальные лица Эстонии еще никогда не возлагали цветы к памятнику советскому Воину-освободителю. В то время, когда Бронзовый солдат находился в центре города, в сквере Тынисмяги, венков и цветов от имени правительства современной Эстонии у подножия монумента никто не припомнит.

Теперь демонтированный памятник находится на Таллинском военном кладбище, где похоронены сотни советских солдат. И сегодня в день поминовения жертв Второй мировой войны эстонские власти впервые принимают участие в официальном возложении цветов к подножию памятника советскому Воину-освободителю.

Кроме членов эстонского правительства в сегодняшней церемонии возложения цветов на военном кладбище принимают участие аккредитованные в Эстонии дипломаты. Но среди них нет представителей России.

Накануне посольство России в Таллине сообщило, что у российских дипломатов своей график мероприятий возложения цветов. Но не 8, а 9 мая. Завтра российские представители будут чтить память павших не только в Таллине, но и в других городах Эстонии, где находятся захоронения советских солдат.

Сегодня отмечает не открытие монумента Воину-освободителю на новом месте — эстонские власти планируют это сделать в июне, когда, как сообщается, будут завершены работы по полной реконструкции. Сегодня здесь отмечают официальное завершение Второй мировой войны.

До возложения венков у Бронзового солдата официальные лица посетили памятник жертвам Холокоста. А после церемонии на военном кладбище кортеж направился на другую площадь, где находятся не только памятники советских солдатам, погибшим во Второй мировой войне, но и тем, кто сражался на стороне фашистской Германии.

«Это называется „с глаз долой, из сердца вон“. Тут, я считаю, он находится в плену. И я сюда с цветами не пошел», — говорит местный житель.

«У меня папа воевал в Эстонском корпусе, был ранен, потерял ногу, стал инвалидом. Я счастлива, что он не дожил до этого времени, когда он увидел снос памятника», — делится впечатлениями женщина.

А на территории сквера, где раньше находилась братская могила и монумент советскому Воину-освободителю, сейчас идут работы по озеленению. Таллинские садоводы под охраной полиции сажают цветы.

Эстонские власти настоятельно не рекомендуют ветеранам и защитникам памятника приходить к этому месту, «дабы избежать повторения печальных событий прошлой недели».

Однако, как заявляют в Таллине, полиция не будет мешать ветеранам возлагать цветы у других памятников. Советским ветеранам также не будут мешать носить в эти дни заслуженные награды или элементы военной формы.

НТВ Источник:
08 май 2007, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.