Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Перед Вечным огнем прошел торжественный марш


Перед Вечным огнем прошел торжественный марш

Перед Вечным огнем прошел торжественный маршДень, изменивший мир: сегодня дата, которую считают ключевой в завершении одной из самых кровопролитных войн.

В ночь на 9 мая 1945 года в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Сама процедура подписания началась в полночь и заняла 43 минуты. А через несколько часов 9 мая был утвержден праздником Победы.

Эта война только по официальным данным унесла жизни 27 миллионов человек. Около 7 миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести.

И сегодня исполняется 40 лет символу памяти павших в Великой Отечественной — могиле Неизвестного Солдата. 8 мая 1967года торжественно открыли мемориальный комплекс у Кремлевской стены — на месте, где шестью месяцами ранее был похоронен неизвестный солдат.

Его останки обнаружили в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе. Об этом человеке неизвестно ничего: ни имени, ни национальности… В день перезахоронения на всем пути следования траурного кортежа стояли люди, отдавая последние почести и дань памяти подвигу.

Галина Шергова, писатель, журналист: «Война оставила после себя не только миллионы неизвестных солдат, но и миллионы неизвестных могил. И вот теперь для многих семей появлялась какая-то единая могила, к которой люди могли прийти и хотя бы мысленно себе представить, что тут захоронен их близкий.

А вот для нас — фронтовиков — в этом был еще дополнительный смысл, потому что это была и могила наших однополчан, которых мы во время боев иногда толком и похоронить не могли».

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эту надпись освещает Вечный огонь. Он был зажжен от Огня на Марсовом поле Ленинграда. На камне надгробия — солдатская каска, лежащая на знамени и лавровая ветвь…

Венок из алых роз к могиле Неизвестного Солдата возложили сегодня руководители государства. На торжественную церемонию в Александровский сад пришли президент Владимир Путин, члены правительства и парламента. Церемония началась с минуты молчания в память о павших.

Перед Вечным огнем торжественным маршем прошли воины Сухопутных и Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, рота почетного караула Комендантского полка, курсанты высших военных училищ:

Президент также прошел вдоль Кремлевской стены и положил цветы у каждого постамента с названиями городов-героев, передает НТВ.

НТВ Источник:
08 май 2007, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.