Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Азербайджанских журналистов посадили на три года за критику ислама


Азербайджанских журналистов посадили на три года за критику ислама

Азербайджанских журналистов посадили на три года за критику исламаРайонный суд Баку признал публициста Рафика Таги и главного редактора газеты "Сенет" Самира Садатоглу виновными в разжигании религиозной розни, сообщает ИА REGNUM. Первый приговорен к трем, а второй к четырем годам тюрьмы.

Напомним, что осужденные были арестованы за статью "Европа и мы", опубликованную в газете "Сенет" (Искусство) в начале ноября 2006 года. Автор статьи Рафик Таги подверг в ней критике исламские ценности и заявил, что эта религия провоцирует вражду между людьми.

Публикация вызвала многочисленные протесты верующих, которые обвинили журналистов в оскорблении пророка Мухаммеда. В середине ноября мусульмане провели митинг в центре Баку, на котором вынесли автору статьи "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. 15 ноября публициста и редактора задержали, назначив им меру наказания в виде двухмесячного заключения. Судебный процесс над ними начался 2 апреля, сообщает Day.Az.

Сами осужденные заявили о своей невиновности, отметив, что в ходе процесса были нарушены их конституционные права. По словам Рафика Таги, он "не оскорблял ислам, а выступал против религиозного суеверия". Источник:
07 май 2007, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.