Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ярослав Мудрый. Биография.


Ярослав Мудрый. Биография.

Ярослав Мудрый. Биография.Ярослав I Владимирович Мудрый (978 - 1054). "Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим...".

Из наказа Ярослава Мудрого сыновьям.
Из рода Рюриковичей. В святом крещении Георгий. 987-1010 - князь Ростовский. 1010-1036 - князь Новгородский. 1016-1018, 1019-1054 - Великий князь Киевский. Отец: Владимир Святославич Великий (Владимир Красное Солнышко), Великий князь Киевский. Мать: Рогнеда Рогволодовна, княгиня Полоцкая. Жена: королевна Ингигерда (Ирина), дочь короля Шведского Олафа. Дети: Владимир, Изяслав I, Святослав, Всеволод I, Вячеслав, Игорь, Елизавета, Анна, Анастасия. Летописи не оставили подробного описания наружности Ярослава Мудрого. Известно, что он был хромоног: по одной из версий - с ранних лет, по другой - в результате ранения в одной из битв. Описывая его характер, Нестор говорит об уме, благоразумии, усердии в православной вере, сострадании к неимущим, храбрости. Нравы были строгие, а жизнь скромной, в отличие от его отца, любившего веселые пиры. Усердие в вере иногда доходило до суеверия. Так, по одному из приданий, он велел вырыть кости князей Ярополка и Олега и окрестив их, похоронил в церкви Пресвятой Богородицы, думая этим избавить души их от вечной муки и погибели. Большая часть жизни связана с борьбой за киевский престол. "Самовластно" править Русской землей стал в 1036 г.

Внешняя политика отчасти строилась на укреплении родственных связей с семьями монархов европейских стран. В 1042 г. князь Киевский оказал большую помощь в борьбе за польский королевский престол внуку Болеслава Храброго Казимиру. Казимир III впоследствии женился на сестре Ярослава Марии, принявшей католическую веру и ставшей польской королевой Доброгневой. Сын же Ярослава Изяслав женился на сестре польского короля Казимира III княгине Гертруде, католичке, принявшей христианское крещение. Монархи почитали за честь породниться с Великим Киевским князем и отдавали своих дочерей замуж за Ярославичей. Сыновья Вячеслав и Игорь были женаты на германских принцессах: женой Вячеслава стала графиня Штаденская Ода Леопольдовна, а Игоря - графиня Орламиндская Кунигунда. Всеволод женился на греческой царевне Анне (по другим сведениям - Марии), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Старшая дочь Елизавета была выдана замуж за короля Швеции Гаральда, Анна - за короля Франции Генриха I, младшая Анастасия - за короля Венгрии Андрея I. В 1025 г. Ярослав повелел построить город, получивший название от его языческого имени Ярославль (Ростово-Суздальское княжество). Город был заложен на месте удачной охоты на медведя. В 1030 г., после покорения финского племени чудь, жившего в Эстляндии (Эстония), был основан город Юрьев (Дерпт). Имя городу было дано в честь ангела-хранителя князя Ярослава, святого православного великомученика Георгия. В 1037 г. был освящен заложенный еще в 1017 г. храм св. Софии. Для росписи храма были вызваны художники из Греции.

На протяжении всех лет правления князь Ярослав продолжал дело своего отца и способствовал распространению и укреплению Христианства. Считается, что им были составлены правила суда, наказания за убийство, кражу и оскорбление, ставшие первым писаным законом на Руси и известные под названием "Русской правды". Ярослав не отменил древний обычай кровной мести за убитого родственника, но ограничил право мести ближайшими родственниками. За убийство отца мог мстить сын, за брата - брат. В случае отсутствия ближайших родственников назначалась денежная пеня (вира): убийца платил 40 гривен или 40 фунтов серебра. Денежные пени за убийства были введены еще отцом Ярослава князем Владимиром, который после крещения хотел отменить смертную казнь, но этого не произошло по просьбе духовенства ввиду участившихся разбоев. Ярослав же отменил смертную казнь. За побои обиженный получал 3 гривны и оплату лечения, за нанесение удара орудием - 12 гривен, за отрубание пальца - 3 гривны. Пеня за отсечение мечом руки или ноги равнялась пене за убийство, кроме этого виновник должен был выделить потерпевшему часть своего имения из-за потери возможности к существованию. Пеню в 1 гривну надо было платить даже за попытку выхватить мечь в ссоре. За вырывание бороды и усов пеня равнялась 12 гривнам. За убийство раба хозяину платили 5 гривен.

Огромные деньги тратились на приобретение, перевод и переписку книг. Основу библиотеки, созданной в храме Софии Киевской, составляли книги, переведенные с греческого. В 1028 (30) г. в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны 300 детей священников и старост. В ней, по велению Ярослава, начали "учити их книгам". Жить любил в княжеском селе Берестове под Киевом. В преклонные годы оставил боевую жизнь и занялся делами церкви. По его предложению в 1051 г., на собранном им Соборе христианских епископов, в сан Киевского митрополита был посвящен священник Илларион. До этого митрополиты в Киев назначались только патриархом Константинопольским и являлись греками. Княжение Ярослава I Мудрого было самым продолжительным - 37 лет. Скончался в Вышгороде на руках любимого сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира. Похоронен в Киевском Софийском соборе.

Время Ярослава - время внутренней стабилизации, способствовавшей возрастанию международного авторитета Руси. Трудами князя, несмотря на множество внешних врагов и тяжелые времена, Русь выросла, приумножилась и превратилась в могущественное государство Европы, покровительства которого заискивали многие монархи. В правление Ярослава возникли первые русские монастыри, в их числе знаменитый Киево-Печерский, сыгравший большую роль в становлении русской книжности и летописания. В 1054 г. Ярослав поставил первого митрополита из русских v Иллариона. Его личность воспринимается как идеал русского князя. Перед смертью Ярослав разделил свое государство между сыновьями, положив тем самым начало феодальной раздробленности.
07 май 2007, 11:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.