Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Победа Саркози понравилась не всем


Победа Саркози понравилась не всем

Победа Саркози понравилась не всемПо Франции после объявления результатов президентских выборов прокатилась волна акций протеста. Тысячи людей — в основном это участники анархистских молодежных группировок — вышли на улицы крупных городов с лозунгами, направленными против Николя Саркози.

В пригородах французской столицы, где экс-министр внутренних дел — одна из самых непопулярных политических фигур, снова горят автомобили. Против демонстрантов выступили бывшие подчиненные Саркози. Волнения подавили при помощи дубинок и слезоточивого газа. В стражей порядка летели камни и бутылки.

Всего за время ночных беспорядков пострадали несколько человек, включая репортеров, которые пытались сфотографировать сцены уличных боев.

Окончательные итоги выборов Министерство внутренних дел озвучило после полуночи. Вот результаты: за Николя Саркози отдано 53 % голосов. За Сеголен Руаяль — 47 %. Мечта семнадцати миллионов французов увидеть во главе государства женщину не сбылась.

Репортаж собкора НТВ в Париже Вадима Глускера.

На площади Согласия праздновал свои победы в 1995 и в 2002 годах Жак Ширак. Николя Саркози не изменил традиций, он вывел своих сторонников в центр Парижа. Весь вечер и ночь здесь проходил настоящий праздник единения нация.

Все опросы общественного мнения предрекали Николя Саркози убедительную победу, отрыв от кандидата социалистов достигал порой 10 процентов, и как лишний раз показали результаты голосования, французский институт изучения общественного мнения ошибается редко.

Николя Саркози: «Мои мысли сегодня с теми французами, которые отдали за меня свои голоса. Я хочу сказать им, что, когда я стану президентом, я буду говорить с каждом из них. Сегодняшней ночью одна Франция взяла верх над другой, сегодня победила демократия, победили те ценности, которые нас объединяют».

Так что не будет у Франции первой женщины президента. Как не приятна была во всех отношениях Сеголен Руаяль, но ее излишняя агрессивность и жесткость в отсутствии четкой политической программы не нашли руки и сердца у французов.

Сеголен Руаяль: «Французы и француженки, мои соотечественники, мои дорогие друзья! Сегодня жители страны воспользовались своим правом голоса. Я надеюсь, что новый президент республики выполнит свою миссию служения народу Франции. От всей души благодарю почти 17 миллионов человек, которые поверили мне».

Праздновать победу в стане Саркози начали еще за три часа до объявления официальных результатов голосования и закрытия избирательных участков. Его сторонники уже аплодировали, пели Марсельезу и поднимали знамена с лозунгами в тот момент, когда их кандидат появлялся на гигантских экранах, транслирующих выпуски новостей.

Фото- и телекамеры следовали за Николя Саркози по пути движения его уже президентского кортежа, две камеры были разбиты, один мотоциклист попал в аварию. Ну, а апофеозом же праздника стало появление нового президента Франции на Елисейских полях в плотном кольце охраны. Он был близок к народу как никогда.

НТВ
07 май 2007, 08:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.