Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Любители понырять вышли на охоту


Любители понырять вышли на охоту

Любители по<noindex><a rel="nofollow" href="http://diving-goods.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">нырять</a></noindex> вышли на охоту «Ни хвоста вам, ни чешуи» — это земное пожелание перед уходом в море человеку-амфибии. Не фантастическому герою романа Беляева, а вполне реальному охотнику под водой.

Пять часов в морских глубинах наедине только с собой и обитателями подводного пространства. Охота на рыб для него как экстремальные шахматы — требует интеллекта.

С ныряльщиком-профессионалом и любителями понырять на соревнованиях в одной из черноморских бухт познакомился корреспондент НТВ Сергей Савин.

В районе Голубой бухты вода действительно голубая и прозрачная — для Черного моря большая редкость. Это необычный вид спорта. При желании с собой можно завернуть перекусить, но большинство предпочитает даже не брать воду. В море есть все.

«Я вот воду пью прямо оттуда, помогает от укачивания в шторм», — делится секретами ныряльщик.

Среди участников Александр единственный профессионал. Официально он нигде не работает, последние лет пять только ныряет. С деньгами туго, основной рацион питания — рыба. «Надоела, меня от нее тошнит уже, и даже бывает пищеварение плохое. А что делать?» — говорит он.

Эти люди подводную охоту считают занятием интеллектуальным — экстремальными шахматами.

«Все сопряжено с координированными движениями, плюс давление, чужая среда. В общем, есть над чем подумать. Это как на другую планету слетать», — убежден спортсмен. Во всяком случае страховку каждый участник заполнил еще на берегу.

«Просто не нужно доходить до своего предела. Надо нырять, но ненадолго, на минуту-полторы в среднем», — считает девушка-ныряльщица.

Уплывающим на старт традиционное напутствие: ни хвоста вам, ни чешуи.
Подводный охотник похож на диверсионный спецназ. Впереди пять часов наедине с собой и рыбами.

Вода плюс 12, глубина до 20 метров, а в списке разрешенных трофеев в основном донные обитатели моря. Сколько килокалорий тратит спортсмен — неизвестно, но за это время он ныряет от 50 до 60 раз и в сумме задерживает дыхание примерно на полтора часа.

В Средиземноморье подводная охота почти уже национальный вид спорта. Например, в Испании чемпионат Европы транслируют в прямом эфире все центральные каналы. У нас не в пример скромнее.

Нужно очень долго присматриваться к поверхности моря, чтобы заметить ныряющих спортсменов, а ближе подходить нельзя. Охотники просят лишний раз не беспокоить ни себя, ни рыбу.

Впрочем, без гостей не обойтись. Неподалеку решают поохотиться дельфины, возникла конкуренция. Назад участники соревнований возвращаются с разным настроением и здесь же первые охотничьи истории.

Тем временем члены жюри ведут подсчеты. Победителя определяют по весу добытой рыбы. Но главная цель этих соревнований — сформировать сборную России, так как скоро первенство Европы.

При этом тренерский штаб честно признается: ситуация с подводной охотой у нас такая же как и с отечественным футболом.

НТВ Источник:
06 май 2007, 17:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.