Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Турецкий парламент пытается забить «гол престижа»


Турецкий парламент пытается забить «гол престижа»

Турецкий парламент пытается забить «гол престижа»В парламенте Турции снова состоится первый тур голосования на выборах президента.

Результаты предыдущего были отменены, так как в выборах участвовало недостаточное количество депутатов. На пост главы государства по-прежнему претендует единственный кандидат — министр иностранных дел Абдулла Гюль.

Его заявления в защиту исламских традиций в светской Турции у многих вызывают негодование.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Вадима Фефилова.

Сегодня Национальный парламент в очередной раз попытается выбрать президента страны. Но популярные радиокомментаторы анонсируют это событие не иначе как футбольным термином — это, скорее, гол престижа.

Для всех очевидно, что парламентская оппозиция и в третий раз провалит выборы. Между тем это предрешенное событие уже называют историческим, поскольку отныне президента будет выбирать вся страна.

Соответствующий законопроект по изменению Конституции уже находится у депутатов. По сути, в Турции в ближайшее время сменится режим — из парламентской она станет президентской республикой.

Любопытно, что за эти изменения в Конституцию выступает и светская оппозиция, и правящие умеренные исламские круги.

Единственный кандидат в президенты Абдулла Гюль — в переводе «цветок» — уже призвал нацию прийти на всенародные выборы, которые, скорее всего, состоятся в ближайшие месяцы.

Несомненно, что на это умиротворение повлияла не только неожиданно холодная погода и ледяные дожди, необыкновенные для этого времени года, но и жесткое заявление начальника Генерального штаба турецкой армии, который сказал, что если политический кризис будет продолжаться, то войска не останутся равнодушными.

НТВ Источник:
06 май 2007, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.