Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дочь экс-президента Киргизии заключена под домашний арест


Дочь экс-президента Киргизии заключена под домашний арест

Дочь экс-президента Киргизии заключена под домашний арестДочь экс-президента Киргизии Аскара Акаева Бермет заключена под домашний арест. Такую меру пресечения избрала Чуйская областная прокуратура Киргизии в отношении экс-кандидата в депутаты парламента республики Акаевой в субботу.

Акаева обвиняется в Киргизии по трем статьям уголовного кодекса - в "воспрепятствовании осуществления правосудия", "неуважении к суду" и "уничтожении документов".

Эти статьи предусматривают уголовное наказание сроком до двух лет.
Как заявила журналистам сама Акаева, выйдя из кабинета следователя, она воспринимает действия правоохранительных органов "как политические гонения" и "политические репрессии".

Она сообщила, что правоохранительными органами Киргизии произведены аресты нескольких ее сторонников и земляков, которые обвиняются в организации массовых беспорядков.

"Я вижу тут политический заказ", - объявила Акаева.
Согласно санкции облпрокуратуры, Бермет не имеет права покидать территорию города Бишкек и в ночное время обязана находиться в своей квартире.

Ей также запрещено общаться с потерпевшими и свидетелями по этим уголовным делам, а также вести переписку.
27 апреля судебная коллегия Верховного суда приняла решение лишить Бермет Акаеву статуса кандидата на довыборах в парламент по Кеминскому избирательному округу за нарушение "ценза оседлости".

Ранее два соперника Акаевой по предвыборной гонке подали иск в Кеминский райсуд, обвинив ее в нарушении "ценза оседлости". В ночь на 24 апреля райсуд вынес два взаимоисключающих решения, которые были опротестованы адвокатами Акаевой в Верховном суде.
Около часа ночи 24 апреля судья райсуда Мыктарбек Алымкулов принял решение о снятии кандидатуры Бермет Акаевой с предвыборной гонки за невыполнение требования по "цензу оседлости".

Сторонники Акаевой выбили окна в здании суда и удерживали судей в помещении, требуя вынести решение в пользу дочери экс-президента. После этого в пять часов утра глава райсуда Усенбек Сарымсаков взял дело в свое производство и вынес решение в пользу Акаевой. Но уже на следующий день он заявил, что был вынужден принять такое решение "под давлением".

Чуйская областная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело о массовых беспорядках в ночь на 24 апреля.

35-летняя Бермет Акаева, советник главного редактора журнала "Политический класс", претендовала на депутатский мандат, ставший вакантным после того, как ЦИК Киргизии лишил мандата сына Акаева Айдара. Акаев-младший, покинув Киргизию вместе с отцом в день "тюльпановой" революции в марте 2005 года, за полтора года не посетил ни одного заседания палаты. Источник:
05 май 2007, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.