Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Конгресс призвал Буша не ссориться с Россией из-за ПРО


Конгресс призвал Буша не ссориться с Россией из-за ПРО

Конгресс призвал Буша не ссориться с Россией из-за ПРОПредставители демократического большинства в Конгрессе США подвергли критике планы администрации Джорджа Буша по размещению на территории Европы элементов американской противоракетной обороны, сообщает Associated Press.

Слушания о размещении ПРО в Европе прошли в двух подкомитетах палаты представителей по международным делам на следующий день после того, как члены подкомитета по стратегическим вооружениям проголосовали против выделения 160 миллионов долларов на размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Общая сумма, запрашиваемая президентской администрацией у парламента на финансирование элементов ПРО в Европе, составляет 310 миллионов долларов. В четверг председатель подкомитета нижней палаты парламента по делам Европы Роберт Векслер (Robert Wexler) высказал сомнения в возможности технического осуществления проекта. Кроме того, конгрессмены-демократы заявили о том, что его реализация неизбежно сблизит позиции России и Ирана.

"Нам нужна поддержка России в отношении Ирана, - заявил глава подкомитета палаты представителей по терроризму и нераспространению Брэд Шерман (Brad Sherman). - Не могу придумать лучшего способа заставить Россию не противодействовать иранской ядерной программе, чем размещение наших ракет на территории их бывших союзников".

В ответ выступавший в палате Помощник госсекретаря США по делам Европы Даниэль Фрид (Daniel Fried) заявил, что предлагаемая система обороны не представляет никакой угрозы для безопасности России. "Оборонительные ракеты не помогут против сотен российских ракет и тысяч их ядерных боеголовок. И русские это знают", - подчеркнул Фрид.

В свою очередь, Шерман назвал "не слишком нереальными" опасения Москвы о том, что система американских элементов ПРО в Европе впоследствии будет расширяться. По словам конгрессмена, в частных беседах представители европейских правительств также высказывают серьезную обеспокоенность планами Госдепа.

Планы США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику в России. В Вашингтоне заявляют, что ракеты и станция раннего обнаружения необходимы для своевременного предотвращения возможного ракетного нападения со стороны так называемых стран-изгоев, таких как Иран и КНДР. В Москве эти обоснования считают надуманными.
04 май 2007, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.